Снижение ставки ЦБ спровоцировало кардинальные прогнозы: ждать ли дешевых кредитов

Орешкин назвал минимальные проценты

Ожидаемый вердикт ЦБ о снижении ключевой ставки с 7% до 6,5%, который вынес совет директоров регулятора 25 октября, натолкнул остальных представителей экономического блока правительства на более кардинальные прогнозы. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, проценты по кредитам можно снизить до 3%. Правда, снижение ключевой ставки в России может привести к росту просроченных кредитов и существенно затормозить рост экономического развития, который, как предрекает Орешкин, с каждым годом будет только прогрессировать.

Несмотря на предыдущую полемику с ЦБ, Орешкин положительно оценил последнее решение совета директоров Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 0,5%. По словам министра, подобное заключение «является осознанием ЦБ реальности». «Я рад и абсолютно поддерживаю позицию по более агрессивному снижению ключевой ставки — она объективна», — заявил глава Минэкономразвития.

Солидарности Орешкина с позицией ЦБ можно только порадоваться. До последнего момента ведомство Эльвиры Набиуллиной находилось в определенных конструктивных разногласиях с Минэкономразвития. Глава министерства постоянно предупреждал о закредитованности населения. Общая сумма долговых обязательств россиян еще в прошлом году зашла за отметку в 55 трлн рублей. «Граждане не находят путей для выхода из долговой ямы и прибегают к перекредитованию: чтобы погасить одни кредиты, они берут новые. Лидирующий тип — потребительский кредит. За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн рублей. То есть 2% ВВП (рост экономики РФ в 2018 году. — «МК») создано необеспеченными потребительскими кредитами. Здесь есть социальные и экономические последствия», — отмечал Орешкин летом этого года на Петербургском экономическом форуме, при этом драматизируя ситуацию прогнозами о рецессии, с которой может столкнуться экономика страны в результате угрожающих темпов роста потребительского кредитования.

Отрицательная процентная ставка по кредитам давно используется во многих странах. В конце 1990-х годов, когда Япония столкнулась с длительной рецессией, вызвавшей снижение потребительских цен на внутреннем рынке, банки Страны восходящего солнца начали «доплачивать» заемным клиентам, что стимулировало экономику государства. В 2010-х годах теми же методами начали действовать европейские финансовые структуры. Для примера: летом этого года ЕЦБ в очередной раз установил процентную ставку на нулевом уровне.

Между тем в России подобный механизм вряд ли можно привести в действие. «Орешкин в своих заявлениях опережает события, — полагает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Процентная ставка по кредитам должна ориентироваться на общеэкономические показатели. То есть на уровень инфляции, который по итогам этого года должен остановиться на отметке в 4% (в развитых государствах инфляция ниже — около 2%, что позволяет банкам идти на процентные послабления. — «МК»). Понизив ставку ниже этого уровня, ЦБ создаст не рыночные условия для ведения бизнеса: инвестиции не будут приносить прибыль. Понижение ставки до 6,5% — это предел, на который может пойти ЦБ. Это решение уравновешивает отношения между кредиторами и берущим в долг населением».

«Уровень ключевой ставки, — соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, — не должен превышать уровень инфляции. С понижением ключевой ставки ЦБ частные финансовые организации будут давать кредиты под гораздо более привлекательный процент. Однако реальному бизнесу, особенно на уровне среднего и малого предпринимательства, на подобные сделки не стоит рассчитывать. Банковские структуры будут предлагать им кредиты по тем же ставкам, как и ранее, не обращая внимания на правительственные решения».

Стоит отметить, что заявление Орешкина о возможном снижении ключевой ставки по кредитам противоречит еще одному документу, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, — бюджету России на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. По оценке главы Минэкономразвития, в 2021 году наша страна должна достичь экономического роста в 3,1% ВВП. «Добраться до этой отметки можно будет за счет увеличения потребительского спроса. Правда, чтобы создать ажиотаж на покупки, придется кредитовать население, — резюмирует Суверов. — Для этого придется снижать проценты по займам и загонять людей в новые долги. Видимо, по-другому наша экономика развиваться не способна».скачать dle 12.1
Источник

ЦБ кредит
Добавлено: 28-10-2019, 09:25
0
323

Похожие публикации


Наверх