Производитель диетического хлеба в Сургуте нарастил показатели за время пандемии
Сургутскому хлебозаводу «Бояр» удалось не просто пережить пандемию коронавирусной инфекции, но и нарастить производственные показатели. Об этом руководство предприятия рассказало губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе ее визита на предприятие.
Сегодня экопродукты компании продаются во всех городах округа и пользуются большим спросом у населения. В день завод изготавливает от 2 000 до 3 000 единиц продукции.
«А это правильно, что возле хлеба только мужчины?», — в шутку спросила Наталья Комарова, войдя в одно из производственных помещений хлебозавода «Бояр». Генеральный директор предприятия Сергей Чубенко заверил, что это не только правильно, но и очень удобно. Изготовление бездрожжевого хлеба — дело не только долгое и кропотливое, но и физически изнурительное.
— Работа у нас достаточно тяжелая. Есть ночные смены, — рассказывает владелец бизнеса. — В обращении с закваской нужно применять физическую силу. Например, нужно разделить цельнозерновой хлеб руками за 16 минут, иначе перебродивший остаток придется выбросить. Кроме того, бездрожжевой хлеб готовится двое суток. В основном у нас трудятся молодые выносливые парни, но и женщины есть — в упаковочном и сухарном цехах.
Наталья Комарова отметила не только гендерный состав предприятия, но и то, как основательно здесь подходят к производству. Закваску, к слову, хранят исключительно в осиновых бочках. Дубовые в этом деле не подходят — не тот состав микроэлементов. Меж тем, именно осиновые было не просто найти — заказывали в Санкт-Петербурге. Для отстаивания хлеба в цехе поддерживают температуру в 38 градусов и 99%-ную влажность. Строго определенные параметры технологии действуют на всех этапах изготовления хлеба. При этом — никаких дрожжей, разрыхлителей, улучшителей и прочего.
— Мы используем только натуральные ингредиенты, — отмечает Сергей Чубенко. — В нашем ассортименте сегодня 14 наименований хлебов, семь — сухариков. Постоянно работаем над увеличением линейки, ищем, что людям нравится. Недавно мы, например, запустили злаковый хлеб. Сейчас работаем над разработкой хлеба без муки.
В день из-под хлебного конвейера выходит от 2 000 до 3 000 продуктовых единиц. Притом в период пандемии коронавируса объемы работы «Бояра» только росли. Расширилась и география сбыта. Хлебозавод из Сургута возит продукцию в Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас и Мегион. Городские власти поддержали стремления амбициозной команды в этом году, выделили 300 тысяч рублей субсидии на покупку печи и хлебомеса.