Мэр Сургута взял под личный контроль ситуацию с некачественной водой в городе

Не «Ессентуки», конечно, но пить можно. Вадим Шувалов проверил, какой водой Горводоканал снабжает Сургут. Вкус воды мэру нравится. Исследования говорят об ее высоком качестве. Она соответствует всем санитарным требованиям. Тем не менее, из-под водопроводных кранов сургутян периодически течет, кажется, не только Н2О.
«Считаю, что самый последний этап – это вода, которая перешла под эгиду управляющих компаний, вот здесь надо нам наводить порядок и смотреть, какие графики у них есть, как это происходит. Здесь есть поле для того, чтобы мы поработали», – заявил мэр Сургута.
Вадим Шувалов поручил чиновникам проверить сети, которые контролируют управляющие компании. Из-за ржавых труб вода может менять качество и цвет. Вместе с тем в Горводоканале объяснили, что причин появления осадка в воде больше, чем кажется. Поэтому на исследования может уйти немало времени.
«Бывают сбои касательно отключения стояков в подъездах, на вводах домовых сетей, это в основном проблемы, связанные с каким-то кратковременным отключением, когда идет срыв воды непосредственно с транспортирующего трубопровода», – рассказал заместитель начальника цеха водоснабжения Горводоканала Дмитрий Селов.
Если говорить о мощности Горводоканала, на сегодняшний день ее достаточно для обслуживания города. Однако, как считает мэр, когда население Сургута достигнет отметки в полмиллиона человек, водозаборные станции придется расширять.
«Испытываем небольшую проблему с точки зрения подключения дальних микрорайонов – это развитие магистральных сетей, поэтому здесь придется еще поработать», – отметил Вадим Шувалов.
Задача ближайшей будущего – подготовка к зимнему сезону. Работы Горводоканалом выполнены на 90 процентов, так что зимой город без воды не останется, уверены коммунальщики.