Горьковский автозавод отметил 25-летие «ГАЗели»: прошлое и настоящее концерна

За последние годы предприятие Олега Дерипаски превратилось в ролевую модель для многих промышленных компаний

Ровно 25 лет назад с конвейера на Горьковском автозаводе сошла первая «ГАЗель» — автомобиль, чье название стало именем нарицательным в России для всего класса легких коммерческих автомобилей. Сейчас на легендарном предприятии выпускается новое поколение машин — ГАЗель NEXT, да и сам Горьковский завод не узнать. С приходом акционера в лице Олега Дерипаски 19 лет назад Горьковский завод из убыточного, полуразрушенного предприятия превратился в мощный концерн. История трансформации автоконцерна — в материале «МК».

Сейчас цехи завода в Нижнем Новгороде — это светлые, стерильно чистые и просторные помещения, где каждая деталь лежит на своем месте, а процесс производство отлажен, автоматизирован, безопасен.

В конце 1990-х все было по-другому: душные цеха, свалки ржавеющих деталей, слоняющиеся по цеху работники во время простоев, которые то и дело случались из-за сбоев в поставке комплектующих. На складах завода находилось тысячи некомплектных автомобилей. Качество выпускаемых автомобилей оставляло желать лучшего. Ситуацию усугублял кризис 1998 года.

В 2000 году основной пакет акций предприятия покупает бизнесмен Олег Дерипаска. В 2005 году на базе Горьковского автозавода появился холдинг «Группа ГАЗ», который объединил находившиеся в тяжелом состоянии предприятия автомобильной промышленности. Модернизация отечественного автопрома не ограничилась только формальными изменениями.


Из предприятия советского пошиба создали корпорацию, работающую по законам рыночной экономики — ориентированную на потребителя. Объем инвестиций в предприятия группы составил 2 млрд рублей с 2000 года. Эти средства пошли на новые цеха, закупку современного оборудования, внедрение современных производственных технологий, обучение сотрудников.

На заводе обновилось не только оборудование, поменялась сама культура производства, отношение людей к тому, что они делают. В 2003 году сотрудникам предложили концепцию «бережливого производства». Олег Дерипаска позаимствовал эту философию на японском заводе Toyota, на котором изучал мировой опыт автомобилестроения. В ее основе лежит идея постоянных изменений: к лучшему, более простому, эффективному. В Японии такие изменения называют — кайдзен. Причем предложить идею кайдзена могут рядовые сотрудники, а не только менеджмент. Например, работник цеха придумал, как быстрее совместить отверстия на двух деталях. О его «лайфхаке» расскажут и другим. Когда на японскую мудрость наложилась русская смекалка, производственные успехи не заставили себя ждать.

Производительность труда пошла вверх. Еще один эффект, который последовал сразу, — психологический. Идеи для улучшений операций мы собирали у рабочих, и люди увидели, что их инициатива поощряется и что от каждого зависит конечный результат», — вспоминает директор по производственной системе «Группы ГАЗ» Александр Моисеев.

Сейчас группа предприятий производит большой спектр продукции, начиная от дизельных двигателей и заканчивая большими пассажирскими автобусами, собирает авто зарубежных марок, в частности, ?KODA. Но «ГАЗель» остается визитной карточкой завода.

За 25 лет автозавод произвел более 2 млн машин. К разработке модели «полуторки» конструкторы Горьковского завода приступили в 1988 году, а три первых образца были готовы в 1992 году. Дебютировала предсерийная линейка машин в августе 1993 года на 2-м Московском международном «Мотор-шоу». Новинка произвела фурор, поэтому массовое производство запустили в рекордно короткие сроки: уже 20 июля 1994 года с конвейера Горьковского автозавода сошла первая «ГАЗель» — бортовой грузовик ГАЗ-3302.

Главным разработчиком модели был ведущий конструктор грузовых автомобилей Владимир Четвериков. Сегодня он возглавляет Объединенный инженерный центр группы предприятий. Дизайн машины разработали Станислав Волков и Владимир Фузеев. Удачное название предложил Владимир Носаков.

Эта машина не имела аналогов в России в 1990-е годы и позволила обновить транспортный парк страны на этапе перехода к рыночной экономике. Эти небольшие, но вместительные машины использовал на этапах становления малый и средний бизнес для грузо- и пассажироперевозок.

— Свою первую «ГАЗель» я приобрел в 200— году, — вспоминает частный предприниматель Сергей Курочкин из Оренбурга. — Мне был нужен автомобиль для работы на городских маршрутах. Через четыре года я второй раз удачно вложился в покупку «ГАЗели». Собственно, ничего более подходящего на рынке не было. В 2005 году мы попробовали пересесть на иномарки, но довольно быстро почувствовали разницу: запчасти приходилось ждать по две недели, а то и по месяцу. Бывало, что приходили не те детали, и тогда надо было снова их заказывать. С год мы помучались с подержанной заграничной техникой, которая быстро выходила из строя.

Выход на рынок «полуторок» позволил обновить парки медицинских учреждений. По всей стране, в крупных городах и небольших поселениях, появился новый вид общественного транспорта — маршрутки, большинство из которых были «ГАЗелями».

В настоящее время завод выпускает две линейки семейства: автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» и «ГАЗель NEXT», которые по данным портала https://autoreview.ru по итогам 2018г. заняли первую строчку по продажам легковых коммерческих автомобилей. Машины служат для грузовых и пассажирских перевозок, для нужд малого и среднего бизнеса, строительства и коммунального хозяйства, фермерских хозяйств, медицинских, образовательных, социальных учреждений, поскольку их отличает высокий уровень активной и пассивной безопасности, отличная эргономика рабочего места водителя, высокий технический ресурс. Именно поэтому «газельки» с их фирменным отличительным знаком — летящим оленем — так часто встречаются на улицах и дорогах по всей стране.скачать dle 12.1
Источник

ГАЗель юбилей
Добавлено: 25-07-2019, 08:46
0
328

Похожие публикации


Наверх