Умный стол, экодом и робот-охранник

Олег Дерипаска собрал юных инженеров со всей страны на фестивале PROFEST

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», созданный по инициативе бизнесмена Олега Дерипаски, подвел итоги ХI Всероссийского технологического фестиваля PROFEST, завершившегося в Москве. Научно-технический фестиваль, который считается самым крупным в Европе, объединил молодых специалистов в робототехнике, программировании, цифровом инжиниринге, мехатронике, инженерном и промышленном дизайне. Пять тысяч школьников и студентов из 70 регионов страны приехали в столицу со своими изобретениями и проектами, а площадка фестиваля — ВДНХ — на три дня превратилась в город будущего: с роботами, беспилотниками и умными системами.

Впервые Фонд провел фестиваль «РобоФест» (название поменялось в 2017 году) для молодых инженеров в 2008 году. Тогда на нем было всего одно направление, а сегодня уже 25 конкурсных номинаций, состязания в которых курируют российские компании и ставят перед участниками интересные задачи, например, протестировать беспилотник или научить робота отсортировать мусор. За 10 лет проведения фестиваля на нем побывали больше 100 тысяч человек, каждый третий из которых стал студентом одного из ведущих технических вузов страны — МГТУ им.Баумана, МИФИ, МГУ.

Участников фестиваля гендиректор фонда социальных инноваций «Вольное Дело» Екатерина Никитина назвала «технологической элитой будущего». «Я очень надеюсь, что это платформа для будущих научных открытий. Я хочу верить, что сегодня в зале есть будущие Королевы, Циолковские, Курчатовы. Но если говорить о практических смыслах, то здесь есть школьники, которые занимаются абсолютно прикладными дисциплинами. Например, школьники с Кубани сделали умное тыквохранилище», — рассказала директор фонда.

Ребята из Иркутской области приехали с собственным изобретением — охранной системой для отпугивания птиц с элеваторов и аэродромов. За приближающимися птицами смотрит робот-наблюдатель и передает сигнал роботу-охраннику, который обходит территорию по монорельсу и отпугивает пернатых вредителей урожая своим видом, звуком и воздушными волнами от лопастей. «Умное» тыквохранилище кубанских школьников под названием «Золотая голова» позволяет в пять раз повысить эффективность хранения этого овоща, а ученица сыктывкарского лицея создала модель экодома на основе системы умного электроснабжения SmartGrid, адаптировав его для работы в условиях Крайнего Севера. Систему автоматизированного проветривания теплиц придумала команда из Нижегородской области, а московские школьники — технологический стартап, агрегат для проверки медицинской упаковки на герметичность. Полезный гаджет создали лицеисты из Пензы – умный стол, наполненный различными функциями, помогающими в работе за компьютером. Встроенные устройства позволяют зарядить телефон, охладить ноутбук, чтобы он не перегрелся, и даже подогреть кружку кофе. Свои проекты школьники представили в рамках конкурса предпринимательских проектов «ПрофСтарт», который, в свою очередь, включен в программу «ЮниорПрофи» фестиваля PROFEST. Кстати, некоторые из изобретенных школьниками гаджетов уже можно приобрести любому желающему: для ребят это не просто хобби, а настоящий бизнес-проект.

Вторая программа фестиваля — «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» — появилась вместе с самим фестивалем, в 2008 году. Участники «Робототехники» в этот раз управляли беспилотниками, роботами, квадрокоптерами. Например, на площадке андроидных роботов прошли танцевальные битвы и многоборье андроидов, а автономные беспилотники из категории AutoNet под управлением школьников проехали заданные маршруты по проспектам и магистралям специальных стендовых городов согласно всем Правилам дорожного движения.

Впечатлили ребят со всей России встречи и мастер-классы от известных ученых и изобретателей. Участникам PROFEST-2019 даже передали привет из космоса: их поприветствовали российские астронавты с МКС. А о том, как создаются фантастические миры, школьникам рассказал писатель Сергей Лукьяненко.

Как отметила директор фонда «Вольное Дело» Екатерина Никитина, в этом году на фестивале уделили больше внимания профориентации детей. «При многообразии информации, которой переполнен современный мир, детям необходимо определяться с профессией как можно раньше. Это вполне возможно осуществить, когда наши школьники, занимаясь в робототехнических кружках или посещая фестивали, видят взрослых профессиональных инженеров, которые сегодня работают над созданием реальных устройств, полезных в промышленности или быту. Реальный пример — это самый мощный мотив для юного человека, чтобы выбрать себе интересную, увлекательную и прогрессивную профессию», — заметила она, добавив, что сегодня очень важно не только иметь практические навыки, но и четко понимать свое предназначение.

Справка МК
Фонд поддержки социальных инициатив «Вольное Дело» был основан Олегом Дерипаской в 1998 году. В течение 20 лет своей работы Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, реализует благотворительные проекты в разных регионах страны. В 2016 году Фонд вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes. Задача Фонда –способствовать повышению престижа инженерных профессий и поддерживать талантливых молодых людей, помогая им развить навыки практического решения актуальных инженерно-технических задач.

Бессменным генеральным партнером программы «Робототехника» является «Группа ГАЗ», поддерживающая и поощряющая увлечения молодежи научно-техническим творчеством. Автоконцерн организовал на фестивале интерактивную площадку, где все желающие могли виртуально посетить Горьковский автозавод, рассмотреть высокотехнологичное оборудование, ознакомиться с современной продукцией и поучаствовать в мастер-классе по сборке автомобилей из микросхем. Кстати, сам ГАЗ на сегодня активно использует роботизацию производства: на нем задействованы более 600 промышленных роботов.

Кроме того, на фестиваль приехали команды-участники, представляющие учебные заведения и ресурсные центры Горьковского завода, и заняли призовые места. Команды Нижегородского государственного технического университета представили уникальные проекты: интеллектуальную систему распознавания дорожных знаков на транспортных средствах и технологию по раздельной сортировке отходов.

Как отметила директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа, предприятие начинает работать с детьми с 6-7-летнего возраста, чтобы подготовить их к участию в профильных конкурсах и фестивалях. «Затем многие участники программы поступают в сильные технические вузы, продолжая развивать навыки инженерной деятельности. В итоге получаются уникальные специалисты, готовые работать на современных автоматизированных производствах и заниматься перспективными разработками. Несколько десятков выпускников программы «Робототехника» уже работают в качестве конструкторов и технологов на предприятиях нашей группы», — сказала она.скачать dle 12.1
Источник

обот-охранник
Добавлено: 29-03-2019, 10:07
0
397

Похожие публикации


Наверх