Власти решили более активно ловить врачей подделывающих сертификаты о вакцинации в Сургуте

«В некоторых СМИ пишут, что в прививочных кабинетах стоят камеры. Нет, камеры не стоят в прививочных кабинетах, это нарушение прав граждан, никто камеры не ставит. Но я обращаю ваше внимание, что установить виновника-нарушителя легко. Потому что итоговую подпись в федеральном регистре ставит именно медицинский работник, который заносил информацию на того или иного пациента», — пояснил главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Максим Слепов.
Сейчас в медучреждениях Сургута усилен контроль за работой медперсонала, который задействован в прививочной кампании. В основном, как пояснил Слепов, это профилактические разъяснения: кому и что грозит за подделку сертификата вакцинации. А это уголовная ответственность. Пока фактов подобных нарушений среди медиков в городе установлено не было, подчеркнул главврач.
«Если будет установлен факт подобных действий, ответственность за это — до двух лет лишения свободы. Если в составе организованной группы преступление совершалось, то тяжесть уголовного преследования будет больше», — подчеркнул Максим Слепов.