В одном из дачных кооперативов Сургута дачники обвиняют председателя в присвоение 18 миллионов рублей

Кооператив «Газовик» — на грани банкротства. Дачники задолжали 18 миллионов рублей за поставки электроэнергии и более 600 тысяч рублей за вывоз мусора. Люди уверены, в случившемся виновато только правление «Газовика», которое якобы распоряжалось членскими взносами по своему усмотрению и не предоставляло дачникам финансовые отчетности.
«Мы даже правление в глаза не видели, мы этого председателя не видели, то есть как такого собрания было ни одного. Вот с 2017 года собрания не было. Был сантехник, были сторожа, они же получали деньги, но от них работы то не было, отдачи не было никакой, и не будет», — делится член кооператива «Газовик» Валентина.
«Нам нужно понять, откуда у нас долг 18 миллионов за электроэнергию. Нам нужно понять, откуда у нас долг за вывоз мусора ТКО перед компанией „Югра-Экология“, — говорит член инициативной группы Екатерина Кошевая.
Члены инициативной группы решили самостоятельно разобраться с проблемами «Газовика». Так, для гашения долга перед региональным оператором задумали создать отдельный спецсчет. Но по закону задолженность должна списываться исключительно с расчетного счета «Газовика». Юрист, знакомый с ситуацией, уверяет, что действия инициативной группы в данном случае можно расценивать как незаконные.
«Я бы рекомендовал эти деньги не давать, потому что „Югра-Экология“ со стороны никаких денег не возьмет, а деньги будут перечислены с расчетного счета юридического лица, а именно ТСН «Газовик». Никаким другим способом деньги на расчетный счет «Югры-Экологии» не попадут», — подчеркнул руководитель АНО «Югорский советник» Алексей Редькин.
Председатель «Газовика» на некоторое время покинул город. С мая этого года его обязанности выполняет Альбина Рогалёва, назначенная согласно уставу. По словам собственников, сотрудничать с инициативной группой она не хочет. Более того, дачники утверждают, что им якобы не удается выйти на связь ни с кем из членов правления кооператива. Оно и понятно, говорит Альбина Рогалева, ведь дачники сами исключили ее из некоторых чатов, где все могли поддерживать прямую связь.
«Те улицы, в которых я присутствую, я продолжаю там давать ответы, они задают вопросы, иногда неудобные, но, тем не менее, мы как-то их решаем. Если есть моменты, когда случилась какая-то проблема, я связываюсь со старшим, мы выезжаем на место», — пояснила исполняющая обязанности председателя ТСН «Газовик» Альбина Рогалева.
Сейчас все средства, поступающие на расчетный счет «Газовика», сразу списываются в счет гашения долга перед энергосбытовой компанией «Восток». Как итог — свободных средств, которые можно направить, например, на ремонт дорог не остается. В правлении кооператива планируют найти компромисс с поставщиком электроэнергии, чтобы избежать банкротства.
«Если мы включим в штат юристов, дополнительные ресурсы, то мне бы хотелось заверить, что в кратчайшие сроки мы постараемся собрать эту сумму, которую мы задолжали. То есть речь не идет о том, чтобы простить нам этот долг», — заверила Альбина Рогалева.
Похожие «войны» ранее разворачивались и в других дачных кооперативах Сургута. Однако в большинстве случаев конфликты оканчивались банкротством и полной разрухой в товариществах. По мнению юристов, действовать дачникам «Газовика» нужно только в рамках правового поля. В идеале — искать решение проблем совместно с правлением.