Новый закон может оставить тысячи трудовых мигрантов в Югре без работы. Нарушать его бизнес побоится

Так, например, иностранцу нельзя будет устроиться даже подсобным рабочим в обычную школу. А вот в сфере общепита только в Сургуте вне закона могут оказаться порядка нескольких сотен человек. По мнению специалистов, результат не заставит себя долго ждать, и возникнет больше сфер нелегальной деятельности.
«Закон есть, закон это запрещает, но выбора нет, никто не контролирует, чувство безответственности рождает желание злоупотребить нарушением закона, и по факту это входит в привычку. Когда мы понимаем, что законов этих тьма тьмущая, контролировать их мало кто контролирует, ну и соответственно, это приводит к этим эксцессам. Но нужно понимать, что если вы попадетесь, то штрафы там будут космические, я бы так сказал. То есть, 2-3 иностранца способны будут утянуть на дно среднего предпринимателя размером своих штрафов», — прокомментировал Владимир Болотов, председатель Совета Сургутской Торгово-промышленной палаты.
А вот как раз компании, которые предоставляют услуги по перевозкам пассажиров, вряд ли пострадают. С приходом на рынок такси онлайн-сервисов контролировать эту сферу стало довольно сложно. Сегодня стать таксистом может практически каждый, достаточно просто загрузить приложение. В большинстве случаев эти компании не требуют даже специальных документов от водителей и не несут никакой ответственности за то, что произойдет на дороге.
Новое постановление вызвало много споров не только среди предпринимателей, но и простых горожан. Мнение сургутян по этому вопросу разделилось.
-Ну потому что в городе лишних много, надо выдворять, как-то вывозить, своим нечего делать на работе.
— Конечно, конечно, ну зачем, во-первых многие ездят так себе, нет ни прав, ничего, садишься, он не знает, где эта улица.
Почему бы им не работать? Думаю, всем работы хватает.
Ну нет. Всем надо работать.