Город «убитого» времени. Тренто
На Центральной железнодорожной станции Больцано вполне себе бледнолицый служитель, выудив из протянутой пригоршни мелочи 50 центов за оплату туалетных услуг, пожелал мне приятного дня. Ответить ему похожим пожеланием мне, в данном случае, почему-то показалось циничными.
Сегодня я ехала в Тренто — город, давший 33 и 3 в периоде процента названию всего региона Трентно-Альто-Адидже. А еще 33(3)% дала река Адидже, на которой Тренто стоит. Самый итальянский, с дизайнерской точки зрения, из всей провинции, Тренто со всех сторон окружен горами, и название его пошло то-ли от трех горных вершин, то-ли от трех окружающих его холмов, или от 3-х зубцов нептуновского трезубца, который в стародавние времена, приплыл по Адидже в эти места, чтобы установить в Альпах свое владычество и порядки. Несколько странное для бога морских просторов желание. Пляжный отдых ему что-ли надоел и девки наяды топлесс?
В I веке до нашей эры тут уже было все официально, т. е. первое официальное упоминание относится именно к этому периоду. Потом, как везде в этих краях: готы (интересно, они тогда выглядели так же, как современные: с черным лаком на ногтях и траурными тенями вокруг глаз?), лонгобарды, франки. А потом Оттон I Великий в 952-м году включил Тренто в состав Священной Римской империи.
Следом пришли князья-епископы, правившие здесь почти 8 веков, вплоть до Наполеоновских войн. Про епископов я ничего толком не знаю, разве только, что в 1255 году они начали сооружать замок Буонконсильо, который и был моей главной целью в этой поездке.
Езды из Больцано до Тренто, на очень комфортабельном региональном поезде с название «Трентино» всего пол-часа. Не смотря на то, что Тренто находится южнее, там было заметно прохладнее. Легкий морозец пробирался под куртку и ощутимо пощипывал за филейные части.
Благо от вокзала до замка идти совсем ничего. От жел.станции поворачиваем направо, проходим очень старый, вроде как XII века, монастырь Сан-Лоренцо в романском стиле.
Источник
Сегодня я ехала в Тренто — город, давший 33 и 3 в периоде процента названию всего региона Трентно-Альто-Адидже. А еще 33(3)% дала река Адидже, на которой Тренто стоит. Самый итальянский, с дизайнерской точки зрения, из всей провинции, Тренто со всех сторон окружен горами, и название его пошло то-ли от трех горных вершин, то-ли от трех окружающих его холмов, или от 3-х зубцов нептуновского трезубца, который в стародавние времена, приплыл по Адидже в эти места, чтобы установить в Альпах свое владычество и порядки. Несколько странное для бога морских просторов желание. Пляжный отдых ему что-ли надоел и девки наяды топлесс?
В I веке до нашей эры тут уже было все официально, т. е. первое официальное упоминание относится именно к этому периоду. Потом, как везде в этих краях: готы (интересно, они тогда выглядели так же, как современные: с черным лаком на ногтях и траурными тенями вокруг глаз?), лонгобарды, франки. А потом Оттон I Великий в 952-м году включил Тренто в состав Священной Римской империи.
Следом пришли князья-епископы, правившие здесь почти 8 веков, вплоть до Наполеоновских войн. Про епископов я ничего толком не знаю, разве только, что в 1255 году они начали сооружать замок Буонконсильо, который и был моей главной целью в этой поездке.
Езды из Больцано до Тренто, на очень комфортабельном региональном поезде с название «Трентино» всего пол-часа. Не смотря на то, что Тренто находится южнее, там было заметно прохладнее. Легкий морозец пробирался под куртку и ощутимо пощипывал за филейные части.
Благо от вокзала до замка идти совсем ничего. От жел.станции поворачиваем направо, проходим очень старый, вроде как XII века, монастырь Сан-Лоренцо в романском стиле.