Царское Село. Взгляд сквозь века

В Царском селе физически ощущаешь в воздухе дух восемнадцатого века. Воздух эпохи великих открытий, великих войн, дворцовых переворотов, фаворитизма и бурных страстей. Это был поворотный век для российской истории, когда наша страна превратилась в Великую державу, с которой пришлось считаться всему миру.
На протяжении двух веков в этой роскошной летней императорской резиденции вершилась государственная политика России, решались судьбы стран и народов, устраивались приёмы и балы. Царское село затмевало своей роскошью европейские дворцы и парки, ослепляло своим блеском, приводило в трепет и восторг.
Вотчина и детище трёх российских императриц, где воплощались их вкусы и пристрастия Царское село хранит немало тайн и легенд. Давайте оглянемся назад, пронесёмся сквозь века и представим себе, как же всё начиналось.
Екатерина Первая (годы правления 1725 — 1727 гг.)
В 1710 году она получила роскошный подарок от Петра Первого, скромную усадьбу в Сарской мызе, отвоеванной у шведов. Пока ещё не императрица Марта Скавронская лишь спустя два года взойдет на престол, обвенчавшись с Великим русским царём. Получив поистине царский подарок Екатерина с увлечением занялась строительством загородного дворца. Первая резиденция не отличалась особой роскошью, на месте старой усадьбы был построен большой каменный двухэтажный дом, вокруг которого был разбит сад в стиле голландского барокко и начала застраиваться слобода. Но первый шаг был сделан, первый камень заложен первой царственной владелицей тогда ещё Сарского села. Эти каменные палаты и легли в основу Екатерининского дворца, названного так по имени Екатерины Первой. И только в 1725 году Сарская мыза была торжественно переименована в Царское село.
Екатерина царствовала недолго, всего два года. Далее началась эпоха её дочери Елизаветы, с именем которой в Царском Селе связано очень многое.
Елизавета Петровна (годы правления 1741- 1761 гг.)
Цесаревна Елизавета Петровна унаследовала Царское село в 1728 году по завещанию своей матери Екатерины Первой. И долгое время оно продолжало оставаться всего лишь скромной усадьбой. Но даже в тот период цесаревна смогла внести немалый вклад в обустройство резиденции, построив здесь Знаменскую церковь в честь чудотворной иконы «Знамение».