Александровский сад в канун Дня Победы-2019

Александровский сад открылся в 1821 году как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года и военной победы России над Наполеоном. Его создатель — выдающийся архитектор Осип Бове, который в то время руководил восстановлением разрушенной Москвы. Этот сад имел прежде всего мемориальное значение — он создавался в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Не удивительно, что в 20-ом веке здесь появился мемориальный комплекс, посвященный ещё одной, на этот раз Великой Отечественной войне.
Однако достопримечательности Александровского сада связаны не только с военной историей — в нем есть и множество других историй: древней реки Неглинной, бастионов, создававшихся Петром I, национального героя 1612 года патриарха Гермогена и дома Романовых. А в его архитектуре средневековые строения Кремля гармонично соседствуют с элементами садово-паркового искусства эпохи классицизма.
Есть две причины, по которым надо начать рассказ про Александровский сад с памятника Неизвестному солдату. Во-первых, май всегда ассоциируется у нас с Днем Победы, а во-вторых, этот мемориал имеет № 1 в списке особо ценных культурных объектов нашей страны. Это символ нашей великой Победы, наша память о миллионах погибших на войне и переживших ее.