В сумерки на Карловом мосту

Почему они молчат — эти удивительные белые чайки в черной непроглядности!
Я приглашаю вас на припозднившуюся прогулку вместе со мной. Нет смысла комментировать знакомые тридцать скульптур на Карловом мосту. Намного интереснее видеть, как они начинают жить своей жизнью, порою превращаясь в мгновенном блеске фотовспышки, в бестелесные призраки… Как на грани света и тьмы люди спешат по мосту, не чая ценности мгновений, а призраки прошлого молчаливые, как чайки, не спешат к разговору.
Известно, когда-то Карл IV, при закладке моста, выбирал день и час. При помощи астрологов, было выбрано самое благоприятное мгновение — может быть это и обеспечило такую длинную жизнь древнему архитектурному сооружению.
1357 год, 9 июля, 5 часов 31 минута (минута тоже имеет значение).
В сумерки, в Праге, когда люди высыпают на улицы, чтобы отдохнуть от рабочего дня, хочется отделиться от суетливого шума толпы и услышать что-то важное, о котором шепотом начинают рассказывать камни…
Не хотела бы нарушать этот рассказ своими комментариями. Разве что совсем чуть-чуть… Тоже шепотом. В сумерки все так ненадежно, призрачно. Пространство искривляется и подступает другое время, так что тебе дано войти в иной временной поток, и ты постигнешь то, что словами выразить невозможно. Итак — в путь! Ведь до Карлова моста надо еще дойти, а день уже начинает угасать…