Жители Сургута превратили свои пляжи в огромные мусорки

«Я прекрасно понимаю людей, что жара, все устали, что режим самоизоляции и хочется хоть немножко отдохнуть, тем более, в нашем северном климате, но при всем уважении очень хотелось бы попросить горожан, как минимум, убирать после себя. Потому что, в любом случае, это ляжет на наши плечи, и я сейчас уже такое указание отдал, провести проверку именно чистоты этих мест. Мы все их знаем: это и берега Оби, это различные наши Гидронамывы и места около», — рассказывает заместитель главы Сургута Алексей Жердев.
Ежегодно в городе образуется порядка 60 стихийных свалок. И не только около водоемов. Одни появляются на муниципальной земле — с ними администрация борется в одиночку. А на арендованных участках ситуация иная. Речь, например, про необорудованный, но популярный пляж за Преображенским храмом. Чтобы провести там генеральную уборку, по закону, нужно привлекать Контрольное управление и Роспотребнадзор. То есть, после бурных выходных чистым этот участок у воды станет не завтра.
«Нам вместе надо это делать, и сейчас вот мы ревизию сделаем, там, где земля муниципальная, мы приведем силами муниципалитета, там, где земля сейчас в аренде, мы понудим компании-арендаторы привести также эту территорию в порядок», — говорит Алексей Жердев.
Сейчас в Сургуте не осталось бесхозных участков земли, уборка на которых могла бы затягиваться на несколько недель из-за бумажной волокиты. Тем не менее, уследить за всеми горожанами в мэрии не способны. Чиновники обращаются к сургутянам с простой просьбой: убирать мусор за собой.
«Еще раз хотелось бы попросить сургутян все-таки даже, если они решили где-то отдохнуть — это лесопарковая зона города, какие-то другие места, берег реки, все-таки просьба убирать за собой мусор. Мы должны жить в чистоте, мы должны воспитывать своих детей, и никто, кроме нас, этого не сделает. Администрация за каждым не уследит и, извините, машину и дворников в это место не пришлет в течение часа», — отмечает Алексей Жердев.