«Ты не пройдешь!». В Сургуте нарушителей карантина будут фиксировать на камеры

«Ряд камер у нас имеет интеллект. Они способны распознавать лица. Будут отображаться лица, которые занесены в базу данных. Эта система также дублируется в УВД г. Сургута, только у нас видеостена намного больше», — рассказал начальник пункта управления МКУ «ЕДДС г.Сургута» Евгений Родионов.
В настоящее время в базе данных пока еще нет портретов тех сургутян, которым предписан карантин. Это связано с отсутствием нормативной базы. Но, по словам директора ЕДДС, работа в этом направлении уже ведётся. Пока возможности видеостены используют, в том числе, для пресечения нарушений режима обязательной самоизоляции.
«В случае выявления данных фактов нашими операторами, мы незамедлительно сообщаем в органы правопорядка, где, надеюсь, на это реагируют своевременно. Ну и, как мы видим из докладов правоохранительных органов, есть граждане, уже привлеченные к административной ответственности», — объяснил директор МКУ «ЕДДС г.Сургута» Владимир Бабушкин.
За тем, что происходит в городе, единовременно следят пять диспетчеров. При этом они успевают обрабатывать звонки, поступающие на номер 112. Сотрудники уверены: после того, как они переедут в новый офис на Маяковского, справляться с многозадачностью будет проще. Сейчас ведомство арендует помещение на Кукуевицкого.
«Когда мы переедем в новое здание на Маяковского, 15, с помощью этой видеостены мы сможем организовывать ВКС. У нас ЕДДС два раза в сутки организовывает прямую трансляцию с УКС при главном управлении МЧС России. Эта стена тоже будет использоваться для этих целей. Не только для наблюдения. Она имеет возможность выводить сразу до пяти разных источников, и можно разделить экран, зонирование сделать: в одном будут видеокамеры, в другом ВКС, а в третьем будет выводиться наглядная информация для работы оперативно-дежурного персонала», — поделился Евгений Родионов.