MSI: на разгон Comet Lake-S можно не рассчитывать, большая часть процессоров работает на пределе

Все процессоры по-разному поддаются разгону: одни способны покорять более высокие частоты, другие — более низкие. В преддверии запуска процессоров Comet Lake-S компания MSI решила формализовать их разгонный потенциал с помощью проверки образцов, полученных от Intel.

Являясь производителем материнских плат, MSI наверняка получила немало инженерных и тестовых образцов новых процессоров поколения Comet Lake-S, поэтому в эксперименте по разгону участвовала большая выборка, и результирующая статистика должна отражать близкое к реальному положение вещей. Тайваньский производитель провёл тесты трёх групп процессоров: шестиядерных Core i5-10600K и 10600KF, восьмиядерных Core i7-10700K и 10700KF и десятиядерных Core i9-10900K и 10900KF.

Результаты оказались весьма неожиданными. Среди всех протестированных образцов шестиядерных процессоров Core i5-10600K (KF) лишь 2 % оказались способны работать с частотой выше, чем заявляет Intel (Level A по классификации MSI). Больше половины чипов — 52 %, смогли работать лишь с заявленными в спецификациях частотами (Level B). А 31 % проверенных процессоров так и вовсе показал при разгоне более низкие частоты по сравнению с паспортными (Level C). По всей видимости, есть ещё одна какая-то категория образцов, но про неё MSI ничего не говорит. Аналогичным образом ситуация обстоит с восьмиядерными Core i7-10700K (KF): 5 % относится к разгоняемой группе Level A, 58 % — к средней Level B и 32 % — к числу процессоров Level C, которые в разгоне работают хуже, чем в номинале.

Тут стоит пояснить, что означает неспособность процессоров работать с заявленными частотами в терминологии MSI. Похоже, к категории Level С компания относит те чипы, которые не смогли сохранять стабильность под нагрузкой при ручном разгоне до заявленной максимальной турбо-частоты для всех ядер. То есть при снятых ограничениях на энергопотребление.

А вот с флагманскими десятиядерниками ситуация обстоит несколько иначе. Здесь разгону поддались сразу 27 % чипов Core i9-10900K (KF). Столько же оказались не способны работать с заявленными характеристиками, а ещё 35 % в точности следовали номинальным частотам даже при разгоне. Это даёт энтузиастам некоторую надежду на интересные рекорды с этими чипами, которые, правда, явно придётся специальным образом отбирать.

Попутно MSI приводит данные по энергопотреблению и рабочему напряжению перечисленных выше процессоров Core нового поколения в зависимости от разгона (Ось X указывает значение множителя) в многопоточном тесте Cinebench R20. Ожидаемо, меньше всего потребляют Core i5 (синий) — примерно от 130 до 210 Вт. Самый высокий аппетит в большинстве случаев показали Core i9 (зелёный): от 190 до 275 Вт. И немного отстаёт от флагманов Core i7 (оранжевый): потребление таких процессоров находится в интервале от 175 до 280 Вт. Диапазон рабочих напряжений самый широкий у флагмана: от менее чем 1,0 до 1,35 В. Наиболее узкий промежуток у Core i5: от 1,1 до почти 1,3 В.

Наконец, MSI представила данные о том, как греется подсистема питания (VRM) её материнских плат и, что важнее, сколько потребляет Core i9-10900K при работе на штатных частотах и в разгоне. В штатных условиях процессор требует около 205 Вт электроэнергии, а температура VRM на плате Z490 Gaming Edge WiFi достигает 73,5 °C. При разгоне по всем ядрам до 5,1 ГГц энергопотребление достигает 255 Вт, а температура VRM — 86,5 °C. К слову для охлаждения процессора в этих опытах использовалась двухсекционная СЖО Corsair H115i.скачать dle 12.1
Источник

MSI Comet Lake-S
Добавлено:
0
363

Похожие публикации


Наверх