Администрация Сургута лично проверяет, соблюдают ли местные жители запрет о торговле

«Проверки будут. Полномочиями наделены органы Роспотребнадзора, привлекаться будут органы УМВД. Проверки будут, но если есть запрет, то он, конечно, должен исполняться», — говорит заместитель главы Сургута Анна Шерстнева.
Так, к примеру, если человек станет свидетелем того, что салон цветов стал вдруг продавать спички, то, зафиксировав это, он может обратиться в городскую администрацию, которая направит его обращение в Роспотребнадзор.
«Если деятельность называется „продажа цветов“, то вдруг продавать продукты первой необходимости — тогда давайте, наверное, назовем тогда магазин «1000 мелочей», а не магазин цветов. Да, есть такие случаи и фотофакты», — рассказывает Анна Шерстнева.
Напомним, что, согласно указу президента, осуществлять свою деятельность в период с 30 марта по 3 апреля могут только организации, отвечающие за жизнеобеспечение — аптеки, продуктовые магазины, банки. Общественный транспорт также будет работать, как и сотрудники экстренных и спасательных служб, непрерывно действующие организации, а также учреждения выполняющие неотложные, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе в условиях ЧС.
«Плюс, на уровне автономного округа принято распоряжение губернатора, о нем тоже знают, оно еще в пятницу было принято — №23, где еще особо отмечены ограничения для отдельных видов деятельности, которые как-то максимально связаны со взаимодействием с населением», — поясняет Анна Шерстнева.