МЧС Югры предупреждает: на реках и озерах округа началось таяние льда

Так, на ледовом покрытии водоемов начала образовываться наледь, по-прежнему опасны полыньи — участки, которые так и не покрылись льдом зимой.
В связи с этим сотрудники инспекции по маломерным судам усиливают профилактическую работу с населением и в первую очередь с любителями рыбной ловли.
«Рейды проводятся с целью напомнить гражданам о правилах безопасного поведения на водоемах. Весна – один из самых коварных периодов, когда структура льда резко меняется. Сейчас он многослойный, с наледью, но когда весна вступит в свои права, начнут появляться промоины и выход на водоемы станет опасен», — поясняет заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Югре Ольга Кашкарова.
Спасатели напоминают, что опасаться стоит мест, где лед запорошен снегом. Темное пятно на льду — верный признак того, что здесь он тонкий. Чистое место на запорошенной снегом поверхности означает, что в этом месте может быть полынья. Наиболее прочный лед — прозрачный, голубоватый или зеленоватый, без пузырьков и растительности.