Уникальные специалисты будут бороться с лесными пожарами в Югре

Летчики-наблюдатели незаменимы для обнаружения и тушения лесных пожаров. Они имеют двойную, лесохозяйственную и штурманскую подготовку. Отлично справляются со своими задачами в условиях труднодоступной местности, а также при угрозе огня из лесополосы для населенных пунктов.
Сегодня в России количество подобных специалистов не превышает 300 человек. Их подготовкой занимается авиационный учебный центр Федеральной Авиалесоохраны, расположенный в Подмосковном Пушкино. Курсантами могут стать только те, у кого имеется лесохозяйственное образование и практический опыт тушения в качестве парашютиста-пожарного или десантника-пожарного.
Трое югорчан — Сергей Буторин, Андрей Артеев и Станислав Алексеев начали осваивать редкую профессию в октябре прошлого года, сообщили в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны. В процессе обучения будущие летнабы осваивают десантную, парашютную и аварийно-спасательную подготовку, тренируются на тренажерах имитации полета, а также изучают воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.
Подготовка завершится в конце мая и летом, после успешной сдачи экзаменов, летчики-наблюдатели приступят к охране югорских лесов от пожаров.