Сезон болезней открыт. На Сургут надвигается эпидемия ОРВИ

«В этом нет ничего неожиданного. Действительно, на протяжении последних лет идет активная вакцинация и в этом году она прошла тоже успешно, в среднем по округу привито примерно 50%, хотя по общим рекомендациям необходимо, чтобы была иммунная прослойка в 40% населения от вакцины», — пояснил руководитель сургутского филиала БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив.
Несмотря на небольшое количество заболевших горожан, в Сургуте стартовал месячник борьбы с ОРВИ и гриппом. Так, в январе будут оформлены уголки здоровья — стенды с информацией о профилактике респираторных заболеваний. Кроме того, в общественном транспорте и кинозале «Галерея кино» будет транслироваться социальная реклама, которая касается способов профилактики гриппа и ОРВИ. Связано это в том числе с тем, что по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия, и Югра в частности, рискует подвергнуться атакам четырех вирусов гриппа — это «Канзас», «Брисбен», «Колорадо» и «Пхукет». Они также известны как вирусы гриппа А и Б. Как сообщают в городском центре медицинской профилактики, большинство из них считаются смертельно опасными для человека. Но тем, кто проставил прививку, беспокоится не стоит. Штаммы этих вирусов были учтены в проводимой в этом сезоне кампании по вакцинации.
«Сейчас мы, конечно же, должны населению рассказывать о том, как себя оградить, то есть о барьерных функциях защиты. Опять же, масочки не забываем носить, стараемся избегать скопления людей. Если заболели, то не надо героизм проявлять и бежать на работу, лучше отлежаться, принять симптоматическую терапию», — посоветовал Владимир Пидзамкив.