Использование PCIe 4.0 может значительно улучшить производительность Radeon RX 5500 XT

Если точнее, то немецкие коллеги протестировали новую видеокарту Radeon RX 5500 XT с использованием подключения по интерфейсам PCIe 3.0 и PCIe 4.0. И оказалось, что 4-Гбайт версия ускорителя показывает местами значительно более высокую производительность как раз при использовании PCIe 4.0. В свою очередь 8-Гбайт версия демонстрирует совсем незначительные улучшения при подключении через более скоростной интерфейс.
Почему же так происходит? На самом деле всё просто — 4-Гбайт версия при заполнении буфера вынуждена выгружать данные в системную память, и выгрузка эта происходит через шину PCIe. Соответственно, чем больше пропускная способность шины, тем быстрее происходит обмен данными. Вообще скорость чтения и записи памяти при подключении PCIe 4.0 составила более 13 Гбайт/с, тогда как с PCIe 3.0 — лишь несколько выше 6,5 Гбайт/с. В случае же 8-Гбайт версии Radeon RX 5500 XT объёма буфера достаточно, и видеокарте не приходится часто обмениваться данными с оперативной памятью, так что значительного влияния интерфейс не оказывает, как и в случае со старшими Radeon RX 5700 (XT).
Время отрисовки кадра видеокартой Radeon RX 5500 XT при использовании PCIe 3.0 и PCIe 4.0
Если говорить о приросте производительности за счёт более быстрого интерфейса, то он меняется в зависимости от игры. В некоторых случаях производительность улучшается на несколько процентов, тогда как в других — чуть ли не в два раза. Но важно то, что практически во всех случаях использование PCIe 4.0 влияет на производительность положительно.