В Югре планируют принять законопроект, ужесточающий ответственность за брошенных животных

Стюарт, кажется, даже рад посетить ветклинику. Пятилетний «двортерьер» ветеринаров не боится — хозяйка приучила. Она — заместитель главы Сургутского района. Дина Кузьмина решила чипировать своего питомца. Внутри устройства, похожего на шприц с большой иглой — керамическая капсула, размером с рисовое зерно. На ней — вся информация о животном: от даты рождения до имени владельца. Укол Стюарт, кажется, и не почувствовал. Вместе с ожиданием приема, вся процедура заняла 5 минут.
«Процедура не сильно болезненная. Обычная инъекция. Единственное, что чуть потолще иголочка. Обычно никакого следа не остается. Очень редко, когда кровоточит. Если кровоточит, то просто обработка местная», — рассказала ветеринар Екатерина Барилова.
Верный друг чиновника теперь в окружной базе домашних животных. Такой официальный статус выгоден ответственным хозяевам. Особенно тем, кто любит путешествовать со своим любимцами. Вылет за границу для нечипированных животных — закрыт.
«Случаи бывают всякие. Если действительно ваш питомец желанный, любимый и член семьи, то в случае, если вдруг он потеряется или убежит, бывает такое, это позволит его идентифицировать и найти», — уточнила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.
Чипирование должно сделать хозяев более ответственными. Тех, кто решит избавиться от собаки, выгнав ее на улицу, найдут по чипу и выпишут штраф. В идеале, поголовное чипирование может решить проблему бездомных собак. Вот только вносить своих животных в общую базу люди не торопятся. По данным филиала окружного ветеринарного центра, в Сургутском районе менее 80 человек чипировали четвероногих. Ситуацию может изменить новый закон.
«Сегодня на рассмотрении закон. Окружной будет закон. Там будет четко прописано, какие штрафы за выгул в ненадлежащем месте, за отсутствие намордника, за отсутствие поводка, за отсутствие чипа», — сказала Дина Кузьмина.
Пока проблема, связанная с большим количеством бездомных собак, растет как снежный ком и влетает в копеечку муниципалитету. Из казны района оплачивается отлов и содержание бесхозных псов. Видео с этой стаей, по меньшей мере из шести крупных собак, жители сняли на детской площадке в поселке Белый Яр. Очевидно, в прошлом домашние любимцы, сегодня — реальная угроза для окружающих.