«Создадим опасный прецедент». В Сургуте отказались от муниципальной пожарной охраны

При этом доводить численность личного состава пожарных до нормативного муниципалитету предложено за собственный счет.
«Обращались к губернатору, трижды обращались в Управление МЧС по Югре, четырежды — в департамент гражданской защиты Югры. Получили официальный ответ, что строительство пожарного депо и увеличение численности личного состава за счет федерального бюджета и окружного бюджетов не предусмотрено. Было предложено создать муниципальную пожарную охрану, приобрести быстровозводимое депо высокой степени заводской готовности за счет средств местного бюджета», — проинформировал депутатов начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.
На покупку и строительство пожарного депо на 2 автомобиля, по расчетам городских спасателей, потребуется 40 млн рублей, еще 16,5 понадобится на техническое оснащение. Еще порядка 18 млн рублей в год потребуется на содержание и денежное довольствие для 21 сотрудника.
Нужно отметить, что примеров создания муниципальной пожарной охраны в субъектах РФ на сегодняшний день нет. Таким образом Сургут мог бы стать в этом вопросе первопроходцем. Но городские депутаты принципиально отказались от звания пионеров. По мнению народных избранников, увеличение гарнизона пожарных всего на 20 человек проблемы не решит.
«Проект решения не достигает ни одной из поставленных целей и в тоже время создает опасный прецедент: дальше мы будет реализовывать все государственные полномочия за счет средств местного бюджета, и ссылаться будут на опыт МЧС. Предложение одно — обращаться в федеральное Министерство ЧС, потому что это федеральные полномочия с федеральным уровнем ответственности», — высказался депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Спикер сургутской думы Надежда Красноярова предложила администрации обратиться в суд и опротестовать претензию надзорного ведомства.
«123-й федеральный закон к нам не имеет никакого отношения, потому что положения настоящего закона обязательны для исполнения при проектировании, разработке технической документации. Приняв предлагаемое решение, мы не решаем проблему, но при этом в нее ввязываемся, не имея на это полномочий, не имея доходов. Понимая объемы, мы не потянем финансирование, потому что у нас дотационный бюджет. Претензию можно опротестовать, у регионов уже есть положительная судебная практика», — отметила председатель думы Сургута.