182 автомобиля угнали в Югре в этом году

По статистике, чаще всего угоняют автомобили семейства «ВАЗ». В ГИБДД это связывают с простотой вскрытия машины и ее наименьшей технической защищенностью. Однако, встречаются случаи пропажи крупногабаритной строительной техники. Так, в сентябре этого года в Нефтеюганском районе директор одного из предприятий заявил об угоне экскаватора и самосвала, которые в итоге обнаружили утопленными в реке. В ходе расследования выяснилось, что все началось с того, что работник этого предприятия решил съездить в магазин за выпивкой.
Кстати, в этом году 54 угона совершили нетрезвые преступники. Например, в июле в Сургуте 33-летний мужчина уехал на чужом автомобиле, пояснив, что в тот день был пьян, увидел работающую машину без водителя и решил прокатиться, похищать не хотел.
Стоит отметить, что случаи «угнали, чтобы покататься» в Югре не редки. Так, в сентябре двое несовершеннолетних жителей Ханты-Мансийска (15 и 17 лет) ночью сели в чужую машину и отправились кататься, позже бросив транспортное средство в другом районе города.
В окружной ГИБДД уточняют, что волна угонов приходится как раз на осенне-зимний период, в том числе когда из-за холодной погоды водители, прогревая авто, оставляют ключи в замках зажигания и выходят. Чаще всего причиной пропажи транспорта является халатное отношение собственников к своему имуществу.
Отметим, минимальной мерой ответственности за угон автомобиля является штраф, максимальной – до 12 лет лишения свободы.