Наталья Комарова раскрыла свои планы на дальнейшее руководство регионом

— Вам понравилось управлять дорожным катком во время учебы губернаторов? — спросили у губернатора Югры.
— Судя по всему, вообще, мне нравится управлять, — ответила Наталья Комарова.
Пресс-конференция длилась почти три часа, всего было задано порядка 60 вопросов. Какие темы волновали югорских журналистов и чем закончились попытки вывести Наталью Комарову на откровенность?
Большая студия телерадиокомпании Югра. В зале — журналисты 50 редакций. И хотя у каждого возможность задать только один вопрос, достаточно и этого. Ежегодная пресс — конференция главы региона, а особенно на исходе отведенного президентом срока, это возможность не столько получить прямую информацию, сколько уловить тренды и настроения.
Вопрос, который вертелся у всех на языке, задала журналистка из Екатеринбургского «Федерал Пресс».
— Скоро исполнится 10 лет, как Вы руководите этим регионом, и также через некоторое время подойдет момент, когда истекает срок Ваших полномочий. Если Вам предложат остаться, Вы останетесь? С какими чувствами и с какими чаяниями? И если нет такого желания, то как Вы видите свою политическую карьеру дальше? — озвучила вопрос журналистка.
— Если сегодня отвечать на ваш вопрос, то останусь. С каким чувством? С рабочим чувством. Работать же приглашают. Не на другие какие-то мероприятия. Значит, будем работать, — отвечает Наталья Комарова.
«Хозяйка Югры», как давно уже прозвали Наталью Комарову, постаралась продемонстрировать: вверенное ей хозяйство знает на «отлично». За три часа пресс- конференции ни разу не заглянула в папку с документами, которые лежали на столе. Из хорошо читающихся ориентиров — открытость власти. К традиционным уже встречам с жителями в последний год добавилась активная работа в соцсетях. Обратиться к губернатору через Инстаграм теперь проще и часто эффективнее, чем стучать в двери местных администраций.
Вопрос из Нягани — не мешает ли окружным чиновникам работа в соцсетях исполнению основных обязанностей?
«В настоящее время существует большая развилка. Это федеральное законодательство, которое регулирует вопросы по работе с обращениями граждан, и вторая сложившаяся возможность работать – взаимодействовать через соцсети, которая практически не урегулирована законодательством РФ. И на этот период мы в регионе приняли свой нормативно-правовой акт, который назвал вещи своими именами и чётко определил, кто чем занимается, кто за что отвечает. Важно, чтобы обращение гражданина через социальные сети получило отклик», — говорит Наталья Комарова.
Больше самостоятельности муниципалитетам в решении местных вопросов — еще один посыл, который уловили журналисты из этой беседы. Он напрямую прозвучал и в ответе на вопрос СургутИнформ-ТВ, о перспективах развития системы теплосетей в Сургуте.
«Одна из самых обсуждаемых сегодня в Сургуте тем — это необходимость или не необходимость внедрения концессии на тепло. Обсуждайте, пожалуйста, у вас все карты в руках. Хочу заметить, это не первое решение: почти два десятка таких концессионных соглашений уже заключено. Это больше 8 миллиардов рублей инвестиций, частных инвестиций в коммунальную сферу. Все зависит от решений муниципалитета», — отмечает губернатор региона.
Один из самых интересных вопросов — из Нижневартовска. Он касался экономических перспектив Югры. Любопытно, что Наталья Комарова не стала рассказывать о затраченных усилиях в диверсификации экономики, а просто признала: да, нефть сегодня — наше все.
«Вопрос о том, как нам всем югорчанам достойно встретить жизнь после эпохи нефти? Если он не встанет сегодня-завтра, то послезавтра точно. Я считаю, что об этом мы должны были подумать, самое позднее, 20 лет назад, а вообще-то и по-раньше. И по сути, сегодня мы принимаем решения, которые нефть поддерживают. И это не какие-то заоблачные слова, это то, что происходит. Мы с вами сейчас должны принимать такие решения, которые позволили бы ликвидировать это отставание, и идти с опережением», — говорит Наталья Комарова.
«Железной леди» ничто человеческое не чуждо. Эту мысль тоже легко можно было прочитать в подборке вопросов к Губернатору. Здесь и слезы в глазах Натальи Комаровой при упоминании погибших в аварии нефтеюганских детях, и теплота в голосе при слове «мама», и даже рассказ о домашних питомцах. Вообщем, образ получился вполне цельный.
Ну, а закончить трехчасовую беседу с улыбкой губернатору удалось благодаря блиц-опросу ведущего. Хотя некоторые и здесь прочитали намек на предстоящий в обозримом будущем Наталье Комаровой разговор с главным работодателем.
— Что Вы скажете, когда вновь встретитесь с Владимиром Путиным?
— Здравствуйте, Владимир Владимирович!