Готовимся к Хэллоуину: тыква оказалась полезной для мужской силы и похудения
Самый модный овощ осени поможет обрести ровный загар
До главного тыквенного праздника — Хэллоуина — осталось всего несколько дней, и все неравнодушные заняты выбором и оформлением яркого овоща: тыкву нужно выскоблить, вырезать рожицу поехиднее, вставить фонарик... а из мякоти, конечно, испечь осенний пирог. Или приготовить суп-пюре. Или даже тыквенный латте. Популярность тыквы растёт с каждым днём, вот только нюанс — злоупотребление её не всегда полезно. Специалисты рассказали, в каких случаях тыквенный пирог может навредить.
В последние годы блюда из тыквы стали модными в сезонных меню московского общепита, и это — как и весь курс на здоровый образ жизни, – похвально. В тыкве содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Калорийность на 100 грамм — всего 22 ккал.
Тыкву назвали отличным средством для загара: если перед выходом на солнце выпить стакан тыквенного сока (или смузи, если современным гедонистам так больше нравится!), загар ляжет лучше — способствует этому бета-каротин, который содержится в оранжевой мякоти. Так же может сработать морковка — для тех, кто по каким-то причинам не любит тыкву. Правда, содержание каротинов в тыкве в 4-5 раз выше, чем в морковке, так что если выбор есть, тыква — лучше.
Впрочем, лучше — не для всех и не всегда.
– Больным диабетом тыквой злоупотреблять нельзя: из-за неё может подняться гликемический индекс. В первую очередь это касается печёной тыквы, которая оказывает слаще всего. Кроме того, овощ этот все же довольно тяжелый. В небольших количествах тыква помогает очищать организм от токсинов, но в избытке может сама спровоцировать запор, – рассказала «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.
По её словам, идеальный вариант — тыкву, как и любой другой овощ, стараться есть сырой: так сохраняется максимальное количество клетчатки, которая работает как «щётка» для организма. Есть и ещё одно преимущество: волокна тыквы, набухая внутри желудка, создают чувство быстрого насыщения — это поможет не съесть лишнего и, если есть желание, похудеть.
– Однако здесь тоже есть нюанс. Сырую тыкву нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках. Тыква обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение камней. Другой риск — это вздутие живота, – продолжает Чарушина. – Зато я рекомендовала бы тыкву мужчинам, которые хотят скорее стать отцами, ведь в ней большое количество витамина Е и цинка, они благотворно влияют на мужские половые органы и способствуют выработке тестестерона.
Зато тыквенные семечки, которые нередко предлагают в качестве полезной закуски, имеют коварный эффект — они очень калорийны, поэтому злоупотребление приводит к быстрому набору лишнего веса. Кстати, злоупотребить легко — не так уж лукавят те, кто называет эти семечки «наркотиком». Дело в том, что они способствуют выработке в организме дофамина — а уж он отвечает за ощущение удовольствия, радости и счастья.
Источник
До главного тыквенного праздника — Хэллоуина — осталось всего несколько дней, и все неравнодушные заняты выбором и оформлением яркого овоща: тыкву нужно выскоблить, вырезать рожицу поехиднее, вставить фонарик... а из мякоти, конечно, испечь осенний пирог. Или приготовить суп-пюре. Или даже тыквенный латте. Популярность тыквы растёт с каждым днём, вот только нюанс — злоупотребление её не всегда полезно. Специалисты рассказали, в каких случаях тыквенный пирог может навредить.
В последние годы блюда из тыквы стали модными в сезонных меню московского общепита, и это — как и весь курс на здоровый образ жизни, – похвально. В тыкве содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Калорийность на 100 грамм — всего 22 ккал.
Тыкву назвали отличным средством для загара: если перед выходом на солнце выпить стакан тыквенного сока (или смузи, если современным гедонистам так больше нравится!), загар ляжет лучше — способствует этому бета-каротин, который содержится в оранжевой мякоти. Так же может сработать морковка — для тех, кто по каким-то причинам не любит тыкву. Правда, содержание каротинов в тыкве в 4-5 раз выше, чем в морковке, так что если выбор есть, тыква — лучше.
Впрочем, лучше — не для всех и не всегда.
– Больным диабетом тыквой злоупотреблять нельзя: из-за неё может подняться гликемический индекс. В первую очередь это касается печёной тыквы, которая оказывает слаще всего. Кроме того, овощ этот все же довольно тяжелый. В небольших количествах тыква помогает очищать организм от токсинов, но в избытке может сама спровоцировать запор, – рассказала «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.
По её словам, идеальный вариант — тыкву, как и любой другой овощ, стараться есть сырой: так сохраняется максимальное количество клетчатки, которая работает как «щётка» для организма. Есть и ещё одно преимущество: волокна тыквы, набухая внутри желудка, создают чувство быстрого насыщения — это поможет не съесть лишнего и, если есть желание, похудеть.
– Однако здесь тоже есть нюанс. Сырую тыкву нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках. Тыква обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение камней. Другой риск — это вздутие живота, – продолжает Чарушина. – Зато я рекомендовала бы тыкву мужчинам, которые хотят скорее стать отцами, ведь в ней большое количество витамина Е и цинка, они благотворно влияют на мужские половые органы и способствуют выработке тестестерона.
Зато тыквенные семечки, которые нередко предлагают в качестве полезной закуски, имеют коварный эффект — они очень калорийны, поэтому злоупотребление приводит к быстрому набору лишнего веса. Кстати, злоупотребить легко — не так уж лукавят те, кто называет эти семечки «наркотиком». Дело в том, что они способствуют выработке в организме дофамина — а уж он отвечает за ощущение удовольствия, радости и счастья.