В Росстате рассказали, как изменился рацион россиян за 40 лет
Граждане стали здоровее питаться
С 1980 года россияне стали меньше есть картофель, при этом потребление фруктов и ягод выросло более чем вдвое. Таковы данные исследования Росстата.
Как сообщает РИА Новости, согласно статистическим материалам, в начале 1980-х годов каждый россиянин употреблял в пищу в среднем 117 килограммов картофеля в год. В 2018-м потребление картофеля упало почти вдвое — до 59 килограммов в год. При этом если 40 лет назад среднестатистический гражданин съедал за год 35 килограммов фруктов и ягод, то сейчас вдвое больше — 74 килограмма.
Также, по данным Росстата, за 40 лет мы стали есть больше мяса. Динамика потребления этого вида продукции в разные годы была разной: в начале 1980-х на гражданин съедал до 70 килограммов мяса в год, «лихие 90-е» серьёзно снизили этот показатель — к началу 2000-х среднедушевое потребление мяса составляла около 50 килограммов. К 2018 году этот показатель вырос до 89 килограммов.
С 1980 года незначительно выросло потребление овощей и бахчевых — с 92 до 104 килограммов на человека — а также рыбы и рыбных продуктов — с 17 до 22 килограммов. За 40 лет упал спрос на яйца (231 штуки против 286) и на молочную продукцию (с 390 до 266 килограммов).
В 2018 году средний россиянин съел 112 килограммов хлеба, круп и макарон, это на 16 килограммов меньше, чем 40 лет назад. Реже стали баловать себя сладким: потребление сахара и кондитерских изделий снизилось с 35 килограммов в 1980 году до 31 килограмма в 2018-м.
По словам экспертов, изменения говорят о возросшем желании россиян заботиться о своём здоровье. Кроме того, за 40 лет в стране значительно изменилась и доступность продуктов.
Источник
С 1980 года россияне стали меньше есть картофель, при этом потребление фруктов и ягод выросло более чем вдвое. Таковы данные исследования Росстата.
Как сообщает РИА Новости, согласно статистическим материалам, в начале 1980-х годов каждый россиянин употреблял в пищу в среднем 117 килограммов картофеля в год. В 2018-м потребление картофеля упало почти вдвое — до 59 килограммов в год. При этом если 40 лет назад среднестатистический гражданин съедал за год 35 килограммов фруктов и ягод, то сейчас вдвое больше — 74 килограмма.
Также, по данным Росстата, за 40 лет мы стали есть больше мяса. Динамика потребления этого вида продукции в разные годы была разной: в начале 1980-х на гражданин съедал до 70 килограммов мяса в год, «лихие 90-е» серьёзно снизили этот показатель — к началу 2000-х среднедушевое потребление мяса составляла около 50 килограммов. К 2018 году этот показатель вырос до 89 килограммов.
С 1980 года незначительно выросло потребление овощей и бахчевых — с 92 до 104 килограммов на человека — а также рыбы и рыбных продуктов — с 17 до 22 килограммов. За 40 лет упал спрос на яйца (231 штуки против 286) и на молочную продукцию (с 390 до 266 килограммов).
В 2018 году средний россиянин съел 112 килограммов хлеба, круп и макарон, это на 16 килограммов меньше, чем 40 лет назад. Реже стали баловать себя сладким: потребление сахара и кондитерских изделий снизилось с 35 килограммов в 1980 году до 31 килограмма в 2018-м.
По словам экспертов, изменения говорят о возросшем желании россиян заботиться о своём здоровье. Кроме того, за 40 лет в стране значительно изменилась и доступность продуктов.