Курортный сбор может прийти в частный сектор

Россияне, сдающие туристам внаём собственное жильё, должны платить курортный сбор наравне с гостиницами и хостелами. Такое мнение высказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.
Как пояснил министр в интервью «Известиям», сегодня налог платят исключительно юридические лица. Таким образом, по его мнению, частники находятся «в необоснованно привилегированном положении».
«Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит», - заявил Чеботарёв.
Министр рассказал о механизме взимания сбора с физических лиц. По его словам, для перечисления платы за постояльцев собственникам недвижимости должны будут зарегистрироваться в качестве самозанятых — это даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.
Напомним, курортный сбор в России был введён 1 мая 2018 года. Эксперимент по сбору средств с отдыхающих в четырёх регионах России рассчитан на период до 2022 года. Сбор платят на Алтае (курорт Белокуриха) и на Ставрополье (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), с 16 июля налог вводится в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и ещё четыре курорта в Туапсинском районе). Рассматривается введение сбора и в Крыму. Граждане, которые приезжают в эти регионы более чем на сутки, должны уплатить 50 рублей за каждый день пребывания. Собранные средства планируется использовать на развитие туристической инфраструктуры.