Россию затягивает кредитная петля: Максим Орешкин опасается рецессии

Министр экономического развития заявил, что нам не нужна дорогая нефть

Центральной темой первого дня Петербургского международного экономического форума стала проблема экономического роста в России. Первые лица экономического блока правительства и Центробанка, принимавшие участие в дискуссии, надо отдать им должное, не стали отделываться абстрактно-оптимистическими словами. Из их уст прозвучали весьма острые оценки, задавшие тон последовавшим дискуссиям.

Модератор сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста», глава Bloomberg Economics Стефани Фландерс, спросила: не жертвует ли правительство экономическим ростом ради стабильности? Первый вице-премьер Антон Силуанов, который что-то записывал за президентом Европейской банковской федерации Фредериком Удеа, оторвался от бумаг: «Я не согласен с тезисом. Да, рост невысокий, полпроцента за первый квартал. Но мы этого ожидали. Это следствие тех изменений, в том числе в налогах. Надо подстегнуть структурные реформы. Мы сейчас только раскручиваем национальные проекты, мы решаем проблемы, которые раньше не решались: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта. Уверен, что это даст темпы экономического роста».

Как ни странно, другие высокопоставленные участники дискуссии не подхватили успокаивающий тон первого вице-премьера.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин начал свое выступление неожиданно: поздравил всех с днем рождения Александра Пушкина, а также упомянул о своем любимом произведении — повести «Дубровский». Это было неспроста. Так изящно глава Счетной палаты подвел слушателей к вопросу о доверии бизнеса к судебной системе, ведь в центре сюжета повести — рейдерский захват земель и неспособность судебной системы это предотвратить. Помимо повышения доверия к судебной системе страны Кудрин также назвал ряд других шагов, необходимых для экономического роста: приведение в порядок правоохранительной системы, реформа госуправления, цифровизация предприятий, интеграция в мировую экономику, вложения в образование и технологии.

При этом, по словам Кудрина, в ближайшее время Россия не сможет превысить среднемировые экономические темпы роста (именно такую цель ставил перед правительством в майском указе 2018 года президент Путин). «Пока наш потенциал роста — около 2% и ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста», — отметил он.

Еще более резким в своих оценках неожиданно оказался традиционно выступающий в роли правительственного оптимиста министр экономического развития Максим Орешкин. Он и вовсе допустил скатывание отечественной экономики к рецессии. Угрозу министр видит в неконтролируемом росте потребительского кредитования. «Пузырь», образовавшийся в сфере потребительских займов, по словам Орешкина, наводит на мысли об очень тревожной ситуации. «Тот темп роста (кредитования. — И.Д.), который есть — 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый и превышает рост доходов населения», — заявил Орешкин. По его словам, прирост ВВП в 2% был обусловлен необеспеченными потребительскими кредитами — более чем у половины домохозяйств текущий платеж по долгу превышает 40%.

В спор с Максимом Орешкиным ожидаемо вступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она категорически не согласилась с посылом министра: по ее мнению, ситуация с кредитами населения не несет рисков для экономики. Набиуллина заметила, что люди берут кредиты не от хорошей жизни и надо сначала повысить уровень жизни.

Кстати, председателю ЦБ модератор тоже задала жесткий вопрос: когда регулятор будет смягчать кредитно-денежную политику? Набиуллина признала, что в России ставка выше нейтральной (6–7%). Однако заявила, что смягчение кредитно-денежной политики государства бессмысленно в текущих экономических условиях. По ее словам, без структурных изменений снижение ключевой ставки лишь ускорит инфляцию.

Ну и, разумеется, дискуссия об экономическом росте не могла обойтись без рассуждений о ценах на нефть. Тем более что последние ведут себя тревожно, буквально за неделю упав примерно с 70 до 60 долларов за баррель. Главу Минэкономразвития это не смущает. Максим Орешкин заявил: «России не нужна сильно дорогая нефть, мы же не Саудовская Аравия». Он дал понять, что и 40 долларов нам будет достаточно — ведь именно такая цена заложена в бюджете.скачать dle 12.1
Источник

Максим Орешкин кредит
Добавлено:
0
447

Похожие публикации


Наверх