Поставки 7-нм процессоров AMD EPYC начнутся в этом квартале, анонс намечен на следующий

Глава AMD также напомнила, что в начале этого года сформулировала цели по увеличению доли рынка в сегменте серверных процессоров следующим образом: в течение ближайших шести кварталов изделия марки должны занять долю рынка, измеряемую двузначным количеством процентов. К концу текущего года доля процессоров EPYC может достичь 10 %, но во втором полугодии основную часть поставок будут формировать процессоры Naples, относящиеся к предыдущему поколению.
Производительность процессоров Rome вдохновляет AMD, поскольку в операциях с плавающей запятой они окажутся в четыре раза быстрее Naples, а в пересчёте на один процессорный разъём удельное быстродействие увеличится в два раза. В совокупном объёме выручки за первый квартал на долю серверных центральных и графических процессоров приходилось до 15 %, как отметили представители AMD. В ближайшие два года одним из активных источников роста выручки компании будет сегмент графических процессоров для серверного применения. Норма прибыли в этом сегменте будет выше, чем по всем остальным видам деятельности AMD.
Когда Лизу Су на квартальном мероприятии спросили, опасается ли она конкуренции со стороны серверных процессоров, включая ценовую, она невозмутимо ответила, что компания всегда считала данный сегмент рынка очень конкурентным, а теперь конкуренция только усилится. Цену покупки процессора не стоит считать самым важным фактором в серверном сегменте, не менее важна совокупная стоимость владения. Лиза Су убеждена, что многокристальная компоновка процессоров EPYC и передовой 7-нм техпроцесс изготовления позволят AMD предложить преимущество по соотношению производительности и энергопотребления.