Эксперты назвали самые полезные и самые вредные российские супы
5 апреля отмечается Международный день супа
Из всех российских традиционных супов самым вредным является солянка. Об этом пишет в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на экспертов. По мнению врачей, именно в солянке образуется наибольшее количество соли и жира.
А вот самым полезным супом медики считают овощной вегетарианский суп, который является основой питания во всех клиниках, говорят эксперты.
«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», - приводит агентство слова врача-диетолога Елены Ливанцовой.
По ее словам, гражданам с высоким уровнем холестерина лучше забыть о жирном мясе при выборе основы для супа. Также стоит сливать первый и второй бульон, так как в корм животных могли добавлять гормоны и антибиотики, а при варке супа они могут попасть в бульон.
Солянка варится с несколькими видами мяса, увеличивая ее калорийность, что дает возможность назвать этот суп самым вредным. А соленые огурцы и копчености, добавляемые в солянку, делают суп опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и гипертоников.
Грибной суп также не удостоился положительных отзывов экспертов. Врачи считают, что в нем слишком много экстрактивных веществ, стимулирующих работу пищеварительного тракта.
«Для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется», - говорит эксперт.
При этом овощи приварке супа отдают в отвар полезные микроэлементы, среди которых калий и магний, что очень важно для желудочно-кишечной системы. Врачи настоятельно советуют есть супы каждый день, но внимательно подходить к их выбору.
«В целом, суп не то что желателен - а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», - приводит агентство слова гастроэнтеролога.
Источник
Из всех российских традиционных супов самым вредным является солянка. Об этом пишет в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на экспертов. По мнению врачей, именно в солянке образуется наибольшее количество соли и жира.
А вот самым полезным супом медики считают овощной вегетарианский суп, который является основой питания во всех клиниках, говорят эксперты.
«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», - приводит агентство слова врача-диетолога Елены Ливанцовой.
По ее словам, гражданам с высоким уровнем холестерина лучше забыть о жирном мясе при выборе основы для супа. Также стоит сливать первый и второй бульон, так как в корм животных могли добавлять гормоны и антибиотики, а при варке супа они могут попасть в бульон.
Солянка варится с несколькими видами мяса, увеличивая ее калорийность, что дает возможность назвать этот суп самым вредным. А соленые огурцы и копчености, добавляемые в солянку, делают суп опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и гипертоников.
Грибной суп также не удостоился положительных отзывов экспертов. Врачи считают, что в нем слишком много экстрактивных веществ, стимулирующих работу пищеварительного тракта.
«Для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется», - говорит эксперт.
При этом овощи приварке супа отдают в отвар полезные микроэлементы, среди которых калий и магний, что очень важно для желудочно-кишечной системы. Врачи настоятельно советуют есть супы каждый день, но внимательно подходить к их выбору.
«В целом, суп не то что желателен - а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», - приводит агентство слова гастроэнтеролога.