В столице Югры состоялось крупнейшее событие нефтяной отрасли

Сегодня технологии в сфере топливно-энергетического комплекса не стоят на месте. Так, например, для того, чтобы оказаться на Приобском месторождении и почувствовать себя нефтяником, необходимо лишь надеть очки виртуальной реальности. К слову, именно такой технологией пользуются специалисты, находящиеся в сотнях километров от месторождений, для того, чтобы следить и непосредственно влиять на процесс добычи нефти.

Очки виртуальной реальности не для игр, а для дела. И это лишь малая часть разработок, представленных на выставке «Инновации. Развитие — 2019». Здесь молодые учёные демонстрируют свои идеи — современные проекты в сфере топливно-энергетического комплекса.

«Выставка — это концентрация людей. Ты за один день имеешь возможность пообщаться сразу с 200, 300 людьмт. Они задают различные вопросы, ты записываешь, ведь когда ты разрабатываешь что-то , ты можешь даже не знать, какие будут вопросы, какие будут сложности. А здесь к тебе подходят люди, которые этим занимаются, рассказывают, задают вопросы, и ты можешь доработать свой проект», — говорит Константин Кусков, участник выставки «Инновации. Развитие — 2019».

Константин Кусков — начальник лабораторно-производственного комплекса Тюменского индустриального университета. Он привёз на выставку проект шиберной дисковой задвижки, разработанный студентами. Её можно назвать свежим взглядом на старые проблемы. В случае ЧП механизм поможет специалистам в кратчайшие сроки перекрыть трубопровод. Себестоимость одной такой задвижки — 35 тысяч рублей, а справиться с ней может даже девушка в считанные секунды. За время выставки этим проектом заинтересовались несколько крупных предприятий.

«По сути, с ноября мы ищем себе индустриального партнёра, который будет готов произвести эту задвижку с необходимым нам качеством. Если раньше мы сами искали, то теперь у нас есть возможность выбрать. Может быть, даже в нескольких местах», — добавил Константин Кусков.

Сегодня Югра нуждается в новых разработках и проектах в области нефтегазовой промышленности. Об этом неоднократно говорила глава региона.

«Новый век диктует свои правила. В недрах Западной Сибири сосредоточены шестьдесят процентов осадочных извлекаемых запасов нефти России, тридцать из них — трудноизвлекаемые. Это и стратегические перспективы, и вызовы одновременно. Подобрать к ним ключ, а значит, к будущему российской отрасли — задача молодых учёных и инженеров», — нацелила Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры.

На выставке «Инновации. Развитие-2019» было представлено более 20 идей и разработок. Экспозиция проходила на площадке международного форума «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске. Он проводится уже второй год. Впервые он состоялся в 2018-ом, в Сургуте. Как отмечают в правительстве Югры, в этом году разработки участников стали более практичными и конкретными.

«Все эксперты, конкурсная комиссия, отмечают, что проекты более приземлённые. Если на первом форуме были проекты на стадии идеи, на стадии формирования, то сейчас проекты уже частично реализованы в производстве или на стадии реализации. Очень много уже запатентованного оборудования и запатентованных идей. Это и есть отличительная особенность. Уровень уже подрастает», -констатирует Алексей Забозлаев, заместитель губернатора ХМАО-Югры.

На форуме «Нефтяная столица» побывали свыше 1000 человек из разных регионов России и 16 стран мира. В общей сложности было презентовано более 60 проектов и 90 научных докладов. В ходе церемонии закрытия форума состоялось награждение победителей конкурса инновационных проектов. За каждое из призовых мест участники получили денежное вознаграждение. К слову, сургутяне из Ханты-Мансийска вернулись не с пустыми руками — студентка Сургутского нефтяного техникума со своим докладом заняла третье место в категории «Промышленные технологии и технологии безопасного производства».скачать dle 12.1
Источник

Югра событие
Добавлено: 27-02-2019, 10:42
0
481

Похожие публикации


Наверх