COVID-19 стремительно собирает свои «вещи» и покидает Сургут

«Особенности этой волны — меньше людей поступало в наш госпиталь в стационар. То есть степень тяжести заболевания в этой пятой волне была значительно легче. Детей болело в этот раз больше, потому как распространение коронавируса идет за счет того, что он поражает верхние дыхательные пути, и дети не все соблюдают правила санитарные», — отметил главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Максим Слепов.
По словам медиков, заболевание стало протекать гораздо легче. Сейчас люди выздоравливают в среднем за неделю. Однако специалисты все чаще наблюдают у пациентов так называемый постковидный синдром. По наблюдениям медиков, около 30% людей, перенесших COVID в эту волну, страдают различными расстройствами психоэмоционального спектра.
«Эти люди нуждаются в консультации психолога, психотерапевта, психиатров профессионально. Потому что мы действительно отмечаем, что появились депрессивные состояния, агрессивность, раздражение у некоторых. Причем это достаточно часто стало встречаться. Скорее всего, в диспанcеризацию, в лечение постковидного синдрома в дальнейшем войдут в том числе профессиональные специалисты, то есть врачи-психиатры», — заявил Максим Слепов.