Прибыльный город. За минувший год жители Сургута обогатили мошенников на более чем 190 миллионов рублей

«Суммы у нас тоже очень большие. По городу Сургуту более 190 миллионов рублей. По сравнению с тем годом у нас было меньше. В том году было около 150 миллионов рублей», — констатировал начальник отделения ОУР УМВД России по Сургуту Ильдар Хафизов.
Схемы «развода» стандартные. Слова лжебанкиров и лжеполицейских могут меняться, но суть остается прежней. Мошенники любыми путями пытаются выяснить конфиденциальные данные своих жертв. Например, цифры с оборотной стороны банковской карты. Сообщать эти сведения нельзя никому и ни при каких обстоятельствах!
«В основном, это звонки. Представляются сотрудниками Центробанка, сотрудниками крупных банков России — Сбербанк, ВТБ. Разговаривают очень даже грамотно. Наши граждане, ничего не подозревая, берут трубки, разговаривают. Мошенники представляются, что они являются специалистами банка, и что на данное лицо хотят оформить кредит. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо взять встречный зеркальный кредит и перевести на резервные „безопасные“ счета, якобы это все спецоперация, нельзя никому сообщать, даже нельзя элементарно идти в банк и в отделении полиции», — объяснил схему мошенников Ильдар Хафизов.