Реконструкция «Мемориала славы» завершилась

«Все, что связано с подвигом наших дедов и прадедов, для меня, на самом деле, святое. И это не просто слова. Безусловно, это трепет, внутреннее уважение и гордость. И самое главное — не расплескать ни капли памяти и передать нашим детям и внукам, чтобы они помнили подвиг наших дедов и прадедов. Я надеюсь, у нас получится», — отметил глава Сургута Андрей Филатов.
В результате работы с архивными данными удалось также найти тех сургутских фронтовиков, которые так и не получили свои награды. В ходе церемонии медали передали потомкам, живущим в Сургуте. Так, медаль за боевые заслуги своего деда, присвоенную ему приказом еще 1944 года, получил Владимир Бабушкин, экс-замначальника городского УМВД, ныне директор «Единой дежурно-диспетчерской службы». Орден Отечественной войны II степени за заслуги своего отца получила сургутянка Зинаида Войтенко. Работа с архивами продолжится и впредь.
«Во время войны по разным причинам многие не получили свои заслуженные награды. Вот пришло это время, когда нет ветеранов, но есть их дети и внуки, для которых своя родословная — это не пустое место. Были соответствующие запросы в архивы, и в данном случае мы увидели, что пришли из архива не только ответы, но пришли и документы, подтверждающие награждение их дедов и прадедов за те подвиги, которые были совершены за время войны», — рассказал депутат Думы Сургута Виктор Рябчиков.
За последние годы мемориальный комплекс заметно преобразился. В этом году помимо работ по замене памятных плит на площади 9 мая установили легендарный танк Т-34. А несколько лет назад обновили газовую систему для того, чтобы вечный огонь горел и в дождь, и в сильные морозы.