Названы осложнения могут развиться у детей после коронавируса

Об этом рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
По его словам, исследования шведских ученых четко показали, что 10-30% детей, которые переболели коронавирусом, развивается так называемый лонг-ковид (постковидные осложнения). Причем, его проявление может быть самым разнообразным, отмечается «более 60 нозологических форм».
Горелов рассказал, что несмотря на то, что у детей инфекция протекает легче, чем у взрослых, у них могут развиваться самые различные постковидные осложнения. При них поражаются сердце, почки, головной мозг, ЖКТ, эндокринные железы. У детей может возникнуть мультисистемный воспалительный синдром, который проявляется через 3-4 недели после перенесенной инфекции. Он выражается в поражении нескольких органов и систем, в том числе головного мозга. Эксперты утверждают, что риск развития осложнения особенно высок с избыточной массой тела.
«Точно так же, как и у взрослых, у детей в постковиде могут отмечаться потеря памяти, когнитивные нарушения и еще целый букет из 16 неврологических и психических заболеваний», - подчеркнул Горелов.
Эксперт добавил, что шведские исследователи выяснили, что данные осложнения развиваются у каждого третьего переболевшего коронавирусом ребенка, поэтому «очень важно привиться взрослым, чтобы снизить риск встретиться с коварной инфекцией у детей», подытожил Горелов.