Роскачество дало рекомендации по выбору натурального кефира
Настоящий продукт должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий
Эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) дали подробные рекомендации по выбору кефира и рассказали, на что следует обратить внимание первым делом.
В первую очередь специалисты советуют изучить информацию о продукте на этикетке и состав. Настоящий кефир должен состоять из двух ингредиентов: пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности этого продукта составляет от 10 до 14 дней, зависит от упаковки. Так, кефир в стеклянной таре может храниться 36 часов, а в полимерной упаковке - до 72 часов.
Эксперты предупреждают, если срок хранения - месяц и более, то кефир, по всей вероятности, изготовлен с применением жиров растительного происхождения и искусственных эмульгаторов.
"По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", — пояснила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.
Как рассказали специалисты организации, обращать внимание на дату производства продукта стоит исходя из вкусовых предпочтений и требуемых свойств. Если кефир свежий и изготовлен менее трех суток назад, то он обладает слабительным эффектом, а также очищает организм от продуктов обмена. В противном случае он приобретает кислый вкус и «крепит» — это связано с наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта.
Кроме того, важно ориентироваться на то, в каком месте произведен кефир — лучше, чтобы оно было ближе к точке продажи. Сам продукт должен быть белого цвета, без оттенков. Но эксперты подчеркивают, что желтоватый оттенок не всегда свидетельствует о его негодности. Это может зависеть от степени жирности кефира, а также качества сырья.
Запах продукта не должен быть резким, иначе его нельзя употреблять в пищу. Вместе с тем кефир хорошего качества не должен горчить или иметь сладковатый привкус.
Чтобы выбрать продукт с большим набором полезных свойств, важно смотреть на упаковку: там должна быть маркировка 2,5–3,2% жирности. При этом рекомендуется, чтобы кефир был как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный продукт не имеет в своем составе жиров и жирорастворимых витаминов (например, витамин D).
Специалисты советуют хранить кефир на верхней полке холодильника при температуре от 2 до 6 °С, а также избегать попадания на продукт солнечных лучей.
Источник
Эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) дали подробные рекомендации по выбору кефира и рассказали, на что следует обратить внимание первым делом.
В первую очередь специалисты советуют изучить информацию о продукте на этикетке и состав. Настоящий кефир должен состоять из двух ингредиентов: пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности этого продукта составляет от 10 до 14 дней, зависит от упаковки. Так, кефир в стеклянной таре может храниться 36 часов, а в полимерной упаковке - до 72 часов.
Эксперты предупреждают, если срок хранения - месяц и более, то кефир, по всей вероятности, изготовлен с применением жиров растительного происхождения и искусственных эмульгаторов.
"По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", — пояснила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.
Как рассказали специалисты организации, обращать внимание на дату производства продукта стоит исходя из вкусовых предпочтений и требуемых свойств. Если кефир свежий и изготовлен менее трех суток назад, то он обладает слабительным эффектом, а также очищает организм от продуктов обмена. В противном случае он приобретает кислый вкус и «крепит» — это связано с наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта.
Кроме того, важно ориентироваться на то, в каком месте произведен кефир — лучше, чтобы оно было ближе к точке продажи. Сам продукт должен быть белого цвета, без оттенков. Но эксперты подчеркивают, что желтоватый оттенок не всегда свидетельствует о его негодности. Это может зависеть от степени жирности кефира, а также качества сырья.
Запах продукта не должен быть резким, иначе его нельзя употреблять в пищу. Вместе с тем кефир хорошего качества не должен горчить или иметь сладковатый привкус.
Чтобы выбрать продукт с большим набором полезных свойств, важно смотреть на упаковку: там должна быть маркировка 2,5–3,2% жирности. При этом рекомендуется, чтобы кефир был как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный продукт не имеет в своем составе жиров и жирорастворимых витаминов (например, витамин D).
Специалисты советуют хранить кефир на верхней полке холодильника при температуре от 2 до 6 °С, а также избегать попадания на продукт солнечных лучей.