До Сургута добрался индийским штаммом коронавируса

Чем он опасен и как проявляется. В нашем обзоре на основе публикаций в различных федеральных СМИ – самое главное, что полезно знать всем о новом штамме.
Теперь в коронавирусных сводках нам все чаще будет встречаться термин «Дельта». Именно так Всемирная организация здравоохранения именовала штамм, обнаруженный в Индии. (ВОЗ использует греческий алфавит для классификации штаммов коронавируса. Так, альфа – это британский штамм, бета – южноафриканский, гамма – бразильский, дельта – соответственно, индийский).
Штамм «Дельта» оказался более агрессивным и проворным, судя по скорости распространения. Он вдвое сильнее уханьского вируса. Это означает, что он более заразен, опасен более серьезными осложнениями, хуже поддается воздействию вакцин и медикаментов. Сила «Дельты» перед другими штаммами в том, что он имеет множество мутаций.
Симптомы: головная боль, боль в горле, повышенная температура, кашель, насморк. Нет типичной потери обоняния. Появляются признаки желудочно-кишечного расстройства, которые легко перепутать с отравлением. Пациенты часто жалуются на потерю аппетита и слуха.
Многие специалисты уверены, что индийский штамм становится доминирующим в мире и может вызвать более серьезную пандемию, чем ту, которую мы наблюдали до недавнего времени.
Остановить распространение «Дельты» пока не удается. В этом признается Всемирная организация здравоохранения. Правительство ряда стран уже опасается следующей, гораздо более серьезной волны пандемии и задумывается о возобновлении локдауна.
Главный вопрос, который волнует всех нас: поможет ли вакцинация от молниеносной силы «Дельты»? Директор Центра им. Гамалеи Александ Гинцбург убежден, что российская вакцина «Спутник V» создает достаточное количество антител для борьбы с любой разновидностью коронавируса.
«Антитела, которые получаются в результате использования „Спутника V“, защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная с британского и кончая, соответственно, штаммом «дельта», индийским штаммом», — приводит слова академика ТАСС.
По словам ученого, необходимо ускорять темпы вакцинации. Задержка может привести к формированию измененных штаммов.