В категорию невыездных попали 7 миллионов россиян

Ими стали заемщики с просроченной задолженностью

Сегодня невыездными, то есть теми, кого не выпустят за границу, становятся в основном россияне с «плохими» долгами. То есть те, чей долг перед банками превысил 30 тысяч рублей, а срок просрочки — 90 дней.

Таких сегодня набралось 7 млн человек — почти в два раза больше, чем было 10 месяцев назад, сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП). А всего заемщиков с тем или иным видом задолженности в стране 19 млн.

Судя по динамике закредитованности населения, армия невыездных будет шириться и крепнуть, становясь все более значимой, броской особенностью современной России. В негативном смысле, разумеется.

Дело в том, что помимо банковских (в основном в сегменте потребительского кредитования), растут и другие виды долгов — по услугам ЖКХ, по штрафам ГИБДД, по неуплате алиментов. Их средний размер — 85 тысяч рублей. В первом квартале текущего года заплатить по счетам смогли только 103 тысячи невыездных должников. По данным ФСПП, судебные приставы взыскали с этой категории граждан 9,2 млрд рублей. Ну а число тех, кто платить по долгам не в состоянии увеличилось аж на 3 миллиона.

В чем же причина столь массового невыполнения гражданами своих кредитных обязательств? Власти ссылаются на низкую финансовую грамотность, безалаберность, недостаточную законопослушность. Безусловно, таких случаев хватает. Однако не они определяют ситуацию. Мучительная обязанность изыскивать деньги на каждодневные нужды, отсутствие накоплений, потеря работы, урезание работодателями зарплат, бесконечный рост тарифов, налогов и цен — вот почему загнанные в тупик люди становятся «злостными неплательщиками».

Речь идет о трагическом столкновении двух миров. С одной стороны, долговое бремя для российского населения, уже шестой год существующего в условиях падения реальных доходов, обретает совершенно невыносимый характер. Люди беднеют. И беднеют не оттого, что набирают кредитов, а наоборот: падение уровня жизни толкает миллионы граждан в долговую яму.

Их антагонистом выступает сложившаяся в России с незапамятных времен карательно-фискальная система. Ведь наказывать и облагать данью заведомо проще и, главное, выгоднее, чем поощрять и дарить. Взять хотя бы историю со штрафами ГИБДД, один из которых — за задержку в оплате парковки на условные три секунды — составляет 5 тысяч рублей. Плюс запчасти за последний год подорожали на 20%. Не лучше обстоят дела и в жилищно-коммунальном хозяйстве, ставшем фантастической кормушкой для недобросовестных управляющих компаний и кошмаром для плательщиков, которые вынуждены выкладывать непонятные суммы за взятые с потолка тарифы.

И вот еще вопрос — почему многим мил в качестве места отдыха именно «берег турецкий»? Не потому ли, что в отечестве их ждет карательный сервис, сочетающий астрономические цены за проживание в стандартном отеле среднего уровня и, с другой стороны, убожество гостиничных услуг, хамство персонала, неразвитую инфраструктуру курортов, загрязненность пляжей, низкое качество еды, плохую экологию? Под личиной развития внутреннего туризма людям предлагают поиметь кучу проблем за их же деньги, причем немалые. То есть, стремясь отдохнуть за границей, россияне, обремененные «плохими» долгами, пытаются еще и сэкономить. Но не тут-то было: бдительные постовые мгновенно укажут невыездным на их место.

Кстати, погасить долг можно непосредственно в аэропорту, воспользовавшись терминалом ФССП, указав номер исполнительного производства и регион, в котором оно было открыто. Но даже после этого сразу вылететь в другую страну не удастся: сведения об оплате вносятся в систему ГИС, и для зачисления средств на счета ФСПП и снятия запрета на выезд необходимо от 1 до 10 дней. Ну а тех невыездных россиян, кто уже знает об этом своем статусе, может утешить одно: ехать и лететь нынче особо некуда, ковидная заграница не торопится впускать к себе иноземных гостей.скачать dle 12.1
Источник

граница
Добавлено:
0
127

Похожие публикации


Наверх