Генерал ФСБ: версия теракта на Чернобыльской АЭС рассматривалась серьёзно

Авария на Чернобыльской АЭС случилась 35 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. Окружающая среда оказалась загрязнена большим количеством радиоактивных веществ. Эксперты утверждают, что основной причиной случившегося стали грубые нарушения правил эксплуатации станции, допущенные персоналом четвёртого блока. Они поспособствовали тому, что реактор, обладавший несколькими конструкционными недостатками, попросту не мог не взорваться.
Ткачук сообщил, что версия теракта «рассматривалась очень серьёзно». По его словам, были опрошены многие люди, являвшиеся свидетелями необычных явлений, которые косвенно могли указывать на вмешательство человека. «На любые эти заявления надо было обязательно обращать внимание, скрупулезно проверять их», - уточнил генерал-майор.
Вместе с тем, по словам Ткачука, изучалась вся история Чернобыльской АЭС с момента начала ее строительства. Выяснилось, что имелось много данных, которые докладывались в Москву, включая по линии атомной энергетики, и по линии КГБ, что при сооружении АЭС имели место многие нарушения – и по технологии, и по качеству материалов, и прочее.
Он подчеркнул, что все версии кропотливо дополнялись, кропотливо анализировались различными специалистами.
В конце концов, в результате расследования, как стало известно, причиной катастрофы были названы действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который привёл реактор в состояние, когда взрыв оказался неизбежен, добавил генерал-майор ФСБ в отставке.