Сургут продолжает страдать от рекордных паводков

«Такого море-океана не было нигде. Там обойдем, по повороту, по дороге. Далековато, конечно — наверное с километр, а то и больше будет», — жалуется жительница поселка Лесной Нина Лаптева.
Помимо Лесного, в зоне подтопления оказались и другие городские поселки, частные дома и некоторые жилые микрорайоны Сургута. Там, где образуются непроходимые лужи, их откачивают либо ассенизаторскими машинами, либо устанавливают помпу и отводят воду в ливневую канализацию, там, где она есть.
«Это поселки Лесной, Лунный, Снежный, Черный мыс, а также отдельные микрорайоны города. Есть отдельные участки в микрорайонах 23, 34, и 28 по улице Заводской», — отметила начальник отдела по защите населения и территории от ЧС управления по делам ГоиЧС Елена Гусева.
В период паводка коммунальщики занимаются и подготовкой сетей к отводу воды. Чистят водопропускные канавы, траншеи от засоров и мусора. В основном — на Черном Мысу.
«У нас население, особенно в частном секторе, эти канавы считает за мусорные ямы. По весне мы оттуда вытаскиваем велосипеды, холодильники и диваны. Пропариваем трубы, которые под дорогами там идут, откапываем оголовки, чтобы вода могла спокойно уходить», — рассказал начальник штаба ГОиЧС департамента городского хозяйства Администрации Сургута Владимир Шишков.
Ежегодно на противопаводковые мероприятия городской бюджет тратит чуть более 2,5 миллионов рублей. Этих средств едва хватает в период с весны до осени. Ведь бороться с затоплением приходится не только из-за таяния снега, но и после сильных дождей и ливней.