Минфин России предложил более жесткие требования к составу пива в ЕАЭС
Российский Минфин подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности алкогольной продукции". Будут введены более жесткие требования к содержанию солода в пиве. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
При производстве пива будет допускаться замена используемого солода зерном или продуктами его переработки не более чем на 20% . При этом вступающий в силу 1 января 2022 года технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% до 50%.
Российские производители пива обратились накануне к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Производители говорят, что увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует импортных промышленных ферментных препаратов. Они считают, что это приведем к сокращению производства солода на 30%, а это уменьшит посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тыс. га. Как минимум 30 тыс. человек останутся без работы.
Российские пивовары, использующие до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях. Они считают, что будут вытеснены с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей. Пивовары отмечают, что это прямые потери российского сельского хозяйства. Отечественные пивовары также с настороженностью относятся к ферментам, которые нужно будет применять при замене солода. По их мнению, они опасны для здоровья нации.
Источник
При производстве пива будет допускаться замена используемого солода зерном или продуктами его переработки не более чем на 20% . При этом вступающий в силу 1 января 2022 года технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% до 50%.
Российские производители пива обратились накануне к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Производители говорят, что увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует импортных промышленных ферментных препаратов. Они считают, что это приведем к сокращению производства солода на 30%, а это уменьшит посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тыс. га. Как минимум 30 тыс. человек останутся без работы.
Российские пивовары, использующие до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях. Они считают, что будут вытеснены с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей. Пивовары отмечают, что это прямые потери российского сельского хозяйства. Отечественные пивовары также с настороженностью относятся к ферментам, которые нужно будет применять при замене солода. По их мнению, они опасны для здоровья нации.