Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца
Ситуация связана с птичьим гриппом и подорожанием кормов
По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова Федеральная антимонопольная служба России начала проверки производителей куриного мяса и яиц. Цель – выяснить, как они соблюдают требования антимонопольного законодательства. Ситуация напрямую связана со странностями ценообразования на этом рынке, а также с тем, что его продукция в высшей степени востребована домохозяйствами.
По данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%. Цены на яйца непрерывно росли на протяжении 17 недель – с начала сентября до начала января. В январе их стоимость несколько снизилась, однако в феврале опять пошла в гору. В свою очередь, только за период с 16 по 24 февраля куриное мясо подорожало на 1,9%.
С одной стороны, существует проблема птичьего гриппа – об этом говорят сами работники отрасли, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Понятно, что в результате повышаются себестоимость продукции, издержки производителей и, соответственно, цены.
Если рассматривать ситуацию в чисто отраслевом контексте, то она сравнима с той, что возникла, например, с помидорами. С начала года они подорожали более чем на 20% - во многом из-за сильных морозов, из-за того, что тепличные хозяйства вынуждены идти на очень больше энергозатраты.
Вместе с тем, по словам Николаева, есть и общая фоновая проблема, связанная с тем, что в декабре был запущен маховик более высокой инфляции: заморозив цены на сахар и подсолнечное масло, государство вынудило производителей компенсировать недополученные доходы за счет повышения цен на другую свою продукцию. С их стороны это вполне естественное прагматичное поведение.
Компании всего лишь включают в цену конечного продукта свои издержки и не более того, поясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Никто, по ее словам, и не собирался зарабатывать сверхприбыли на покупателях. Но производители продуктов питания действительно поставлены в чудовищные условия.
Так, за прошлый год корма для птицы подорожали за счет резкого роста в цене компонентов на 20-25%, еще на четверть они прибавили в стоимости уже с начала 2021 года. Сама по себе эта отрасль не самая рентабельная, учитывая постоянные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной. Ну а дальше одно из двух: либо будет провал по качеству мяса (по причине дешевых кормов, которыми придется кормить кур), либо ФАС «разрешит» учесть издержки в стоимости.
При любом раскладе, резюмирует Бодрова, эта история не несет ничего хорошего ни производителю, который недополучает доходов, ни потребителю, который переплачивает за продукт. Проверки ФАС цены не остудят — это не контейнерные перевозки, где рассчитываются будущие расходы, это конкретно «здесь и сейчас».
Источник
По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова Федеральная антимонопольная служба России начала проверки производителей куриного мяса и яиц. Цель – выяснить, как они соблюдают требования антимонопольного законодательства. Ситуация напрямую связана со странностями ценообразования на этом рынке, а также с тем, что его продукция в высшей степени востребована домохозяйствами.
По данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%. Цены на яйца непрерывно росли на протяжении 17 недель – с начала сентября до начала января. В январе их стоимость несколько снизилась, однако в феврале опять пошла в гору. В свою очередь, только за период с 16 по 24 февраля куриное мясо подорожало на 1,9%.
С одной стороны, существует проблема птичьего гриппа – об этом говорят сами работники отрасли, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Понятно, что в результате повышаются себестоимость продукции, издержки производителей и, соответственно, цены.
Если рассматривать ситуацию в чисто отраслевом контексте, то она сравнима с той, что возникла, например, с помидорами. С начала года они подорожали более чем на 20% - во многом из-за сильных морозов, из-за того, что тепличные хозяйства вынуждены идти на очень больше энергозатраты.
Вместе с тем, по словам Николаева, есть и общая фоновая проблема, связанная с тем, что в декабре был запущен маховик более высокой инфляции: заморозив цены на сахар и подсолнечное масло, государство вынудило производителей компенсировать недополученные доходы за счет повышения цен на другую свою продукцию. С их стороны это вполне естественное прагматичное поведение.
Компании всего лишь включают в цену конечного продукта свои издержки и не более того, поясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Никто, по ее словам, и не собирался зарабатывать сверхприбыли на покупателях. Но производители продуктов питания действительно поставлены в чудовищные условия.
Так, за прошлый год корма для птицы подорожали за счет резкого роста в цене компонентов на 20-25%, еще на четверть они прибавили в стоимости уже с начала 2021 года. Сама по себе эта отрасль не самая рентабельная, учитывая постоянные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной. Ну а дальше одно из двух: либо будет провал по качеству мяса (по причине дешевых кормов, которыми придется кормить кур), либо ФАС «разрешит» учесть издержки в стоимости.
При любом раскладе, резюмирует Бодрова, эта история не несет ничего хорошего ни производителю, который недополучает доходов, ни потребителю, который переплачивает за продукт. Проверки ФАС цены не остудят — это не контейнерные перевозки, где рассчитываются будущие расходы, это конкретно «здесь и сейчас».