Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены

Ускоритель Radeon VII является новым игровым флагманом AMD, полученным из выпущенной в ноябре прошлого года профессиональной видеокарты Radeon Instinct MI50 путём минимальных преобразований. Эти видеокарты демонстрируют полное родство базовых характеристик: обе они основываются на одном и том же 7-нм графическом процессоре Vega 20, оборудованы 16 Гбайт HBM2-памяти и даже имеют близкие частоты. Источник полагает, что себестоимость изготовления таких видеокарт достаточно высока, и она вряд ли может быть покрыта установленной для Radeon VII розничной ценой в $699.
Иными словами, выпуская Radeon VII, AMD поставила перед собой цель лишь заявить о своих сохранившихся амбициях в сфере высокопроизводительной игровой графики, но при этом всерьёз конкурировать с NVIDIA в данном сегменте она не собирается. Это наложит определённый отпечаток на то, каким образом Radeon VII придёт на рынок. Поскольку этот продукт не будет приносить AMD прибыли, а напротив потребует от неё субсидирования, компания, скорее всего, ограничит его поставки.
Источник говорит о том, что первоначальный тираж Radeon VII не превысит 5 тысяч штук, и в глобальном масштабе это, естественно, будет неспособно удовлетворить спрос. Кроме того, подтверждается информация и о том, что ни один из производителей видеокарт разработкой собственных дизайнов Radeon VII не занимается — в условиях крайне ограниченного выпуска новинки в этом просто нет никакого смысла.
Хочется надеяться, что впоследствии AMD найдёт способы снижения себестоимости Radeon VII и всё-таки сделает эту видеокарту своим действительно массовым продуктом. Однако как бы то ни было, к дефициту новых видеокарт AMD после их анонса нам не привыкать — это достаточно привычный сценарий для этого производителя. Напомним, что продажи Radeon VII должны стартовать 7 февраля.