Город без главы. В Сургуте выборы мера превратились в клоунаду

На прошедшем заседании думы города, которое длилось менее 15 минут, депутаты сняли вопрос о выборах нового главы с повестки дня. И только 29 января они могут определиться с датой старта нового конкурса. Как прошел сегодняшний день для претендентов, членов комиссии и депутатов?
Начало десятого утра, в холле Думы Сургута как никогда многолюдно. У кандидатов всего полчаса на регистрацию. Чтобы не случилось конфуза, на электронных часах подправляют время — выборы главы города не терпят неточностей. Одним из первых на регистрацию явился кандидат по фамилии Навальнев.
«На данный момент я безработный. Но отработал в департаменте архитектуры и градостроительства 13 лет, в должности начальника отдела по выявлению незаконного строительства», — рассказал участник конкурса по выборам главы Сургута Вячеслав Навальнев.
Журналисты и члены комиссии вглядываются в лица приходящих — все ждут Романа Богача, директора Департамента городского хозяйства. После того, как на выборы не заявился человек, которого прочили в мэры Сургута — окружной депутат Андрей Филатов — именно Богача называли фаворитом. Но на регистрации главный коммунальщик города так и не появился. Видимо, был занят, готовил город к морозам.
Из медийных персонажей в Думе заметили троих: это общественник Александр Клишин, а также представители ЛДПР Евгений Барсов и Михаил Селюков. Последний — кандидат с опытом, участовал даже в выборах Губернатора Тюменской области.
«Когда на выборы заявляется 60 с лишним человек кандидатов, всегда есть интрига и непредсказуемость. Я считаю, что это, наверное, самые конкурентные выборы в истории города Сургута. По системе, которая сегодня существует», — отметил участник конкурса по выборам главы Сургута Михаил Селюков.
Впрочем, уже на этапе регистрации конкуренция снизилась, список кандидатов сократился вдвое — с 60 до 32 человек, остальные просто не явились. Дальше за дело взялась конкурсная комиссия, состоящая из представителей округа и Сургута. Она внимательно изучила материалы, и уже к обеду ее председатель, Александр Сальников, объявил журналистам итог. Из всех кандидатов первый этап конкурса прошел только один — мало кому известный инженер Артур Романов. Остальные допустили погрешности при заполнении документов и были отсеяны.
«Выяснилось, что погрешности есть практически у всех, кроме одного человека — Романова Артура Марковича. Но, в соответствии с порядком проведения конкурса на главу города Сургута, если ко второму этапу, этапу собеседования, выходит менее двух кандидатов, конкурс признается несостоявшимся», — объявил председатель конкурсной комиссии по выборам главы г. Сургута Александр Сальников.
В итоге, при стартовой позиции в 60 с лишним кандидатов, конкурс так и не состоялся. Впрочем, этот вариант развития событий был вполне ожидаем. В списке кандидатов трудно было найти людей, имеющих достаточный опыт и компетенции для управления столь сложным и важным муниципалитетом, как Сургут. Инженеры, безработные, общественники, многодетные домохозяйки, электрики — кто только не изъявлял желания порулить Сургутом. И вполне возможно, что вторая попытка будет не менее фееричной.
«Если будет прописано, какие допущены неточности, то, соответственно, попробуем их исправить и снова податься. Все-таки Сургут — наш город, и после первого провала просто так сдаться — это можно было и не баллотироваться, не пытаться», — поделился участник конкурса по выборам главы Сургута Армен Кочарян.
Когда начнется второй акт спектакля под названием «Выборы главы Сургута» пока не определено. У постановщиков шоу и у тех, кто на сцену пробивается из массовки, есть время на подготовку. А зрители пока могут сбегать в буфет — антракт в любом случае когда-то закончится, и продолжение обещает быть интересным.