Российские богачи поменяли привычки: продают яхты, отказались от шуб

Как нестабильная экономическая ситуация повлияла на истеблишмент

Ландшафт жизни богатых россиян за последние годы сильно поменялся. Оно и понятно: санкции, бизнес кошмарят со всех сторон. А если богатство прирастает — зачем же его светить... Мы поговорили с экспертами о нынешней элите: во что одевается, на чем ездит, что покупают.

Где живут

Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade: «Конечно, те, кто может себе это позволить, по-прежнему покупают недвижимость за рубежом. Но к покупке недвижимости подходят более рационально, например, покупают несколько объектов для сдачи в аренду.

Покупается также коммерческая недвижимость, но здесь вкус появляется скорее в вычурной отделке, стиле ампир и других признаков желания походить на «царских особ». К слову, такие объекты недвижимости, принадлежащие обеспеченной российской элите, можно найти и в России. Это не только Рублевка, но и курортные города, заповедники.

Предпочтения отдаются в большей степени «групповым поселениям». То есть обеспеченные чиновники, успешные бизнесмены предпочитают селиться группами, создавая определенную среду и микроклимат на отдельно взятой территории. Изжить бедных россиян из округи получается не всегда, да и объектов таких может быть у конкретного чбогатея не один».

Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс»:

«Элитная недвижимость все так же пользуется спросом. Средний бюджет сделки в элитном сегменте в 2018 году составил 71,2 миллиона рублей. Средневзвешенная цена дорогой недвижимости выросла за год на четыре процента, до 750 тысяч рублей за квадратный метр. Единственное, продажи ведутся закрытым форматом - без рекламы».

Что носят

Сергей Лысаков: «Нет, конечно, часы за несколько миллионов никто со счетов не сбрасывал. Их тоже покупают. Однако и более дешевые марки, демонстрирующие патриотизм или определенные пристрастия, вкус, стали встречаться все чаще. При этом, чем больше у человека состояние, тем свободнее он в выборе и стиле. Предпочтения, безусловно, формируются внутренней культурой самого человека».

Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс»: «Меняется ли мышление? Да, меняется и большей частью это идет с Запада. Так, модные дома отказались от меховых изделий и перешли на искусственные зимние шубки.

Дом Versace, который всегда использовал мех, дал старт этой тенденции. В 2007 году сразу три модных Дома — Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Vivienne Westwood последовали этому примеру. «Замкнули» цепочку уже в 2010-х годах Hugo Boss (2015), Armani (2016) и Gucci (2017).

В тренде лакшери-брендов — одежда из переработанного сырья, пластиковые плащи и т.д. То есть изменения локального менталитета, переход на те же электрокары, это заслуга влияния западных «модников»».

Историк моды Александр Васильев: «Россияне стали носить гораздо меньше меха. В других странах мех практически не носят: только если он не винтажный. Предпочтение отдается стеганым пуховикам. Между тем наши граждане по-прежнему продолжают носить головные уборы и брендовые вещи, что их сильно выделяет на фоне других.

Сумки различных хороших французских производителей по-прежнему очень бросаются в глаза. Но в целом россияне стали одеваться гораздо скромнее, на это повлияли зарубежные тенденции. Сегодня «люкс» не в моде, в моде стиль «обшарпе»: чем вы беднее одеты, тем заметнее».

На чем ездят

Сергей Лысаков: «В части дорогих иномарок предпочтения сохраняются. Никто на народные Peugeot или Lada не пересаживается. Но регистрируются сверхдорогие авто скорее на родственников или на трасты, которые, как правило, находятся за пределами России.

Яхтенный флот в целом редеет только за счет перераспределения влияния внутри кланов. Те, кто оказался за бортом российского истеблишмента и попал под передел собственности, иногда вынуждены избавиться от дорогих игрушек. Но не более того.

Запасные аэродромы в виде второго гражданства и недвижимости за рубежом сохраняются. Но предпочтения сдвигаются от условного Лондона и Парижа в сторону островных государств, Израиля. Те, у кого есть риск попасть под персональные зарубежные санкции, сохраняют недвижимость в курортных городах Европы и США».

Мария Сальникова: «Молодое поколение и дети состоятельных россиян отказалась от части привычек — нет вычурной одежды и золота, но не отказались от прочих атрибутов богатства — дорогих автомобилей прямиком из салона, чего, к слову, уже давно нет на западе. То есть там «крутые парни из Калифорнии» уже поснимали свои дорогие часы и не гонятся за лакшери-автомобилями. Причем не зазорно брать Б/У».

Новое в личной жизни

Сергей Лысаков: «Богатейшие люди стали делать большие вложения в своих детей. Покупка им недвижимости за границей, обеспечение достойного образования. Конечно, не все отпрыски могут этим пользоваться с умом. Но все же усилившееся стремление сделать их более интегрированными в европейскую и западную общность в целом, прослеживается и получает дополнительное развитие».

Еще одной абсолютно четкой приметой современности стал и подбор спутниц жизни супербогачей. В ходу не вычурная красота, достигнутая с помощью пластики и не броский макияж, но достаточные умственные способности, где красивая фигура сочетается с определенным интеллектом. Тем не менее, это все равно остается процессом объективизации женщины, как дорогие машины или яхты.

Отсюда мы видим и громкие судебные процессы, связанные с разводами. Умным женщинам удается урвать часть состояния супруга, желающего сменить надоевшую «деталь интерьера»».скачать dle 12.1
Источник

богачи привычки
Добавлено: 4-01-2019, 09:23
0
506

Похожие публикации


Наверх