Девочка сбежала от матери, делавшей из нее рабыню

Майор Петров из дежурной части подольской полиции надолго запомнит эти широко раскрытые испуганные глаза. "Спрячьте меня, пожалуйста, от мамы! Я не хочу возвращаться домой," - полушепотом взволнованно проговорила ему растрепанная девушка в лёгкой куртке, джинсах и ботинках на босу ногу, буквально ворвавшаяся в местное отделение полиции. "Бьёт, пьёт, принимает запрещенные препараты?" - полицейский сразу собрался зафиксировать причину побега. "Она меня держит взаперти. А я учиться хочу!".
Наверное, у каждого были прадедушки и прабабушки, которые невзначай могли обмолвиться о том, что закончили только 2-4-6 классов. И удивления это не вызывает - время было такое. Сейчас людей без среднего школьного образования, кажется, быть не может. Но они, как выясняется, существуют. Несколько месяцев назад в подольскую полицию обратилась 17-летняя девушка Яна, которая призналась, что никогда не была ни в поликлинике, ни в школе. Всю свою жизнь она просидела в квартире под замком, и иногда одержимая деньгами мать брала ее на работу в швейных цех.
- 6 лет назад они приехали с матерью из Калужской области. Сама родительница из Прибалтики, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. - Женщина открыла свое ООО по пошиву одежды, и, пока трудилась на работе, ее дочка все делала по хозяйству дома. В 15 лет шить научилась и Яна, она стала помогать матери наравне с другими ее работницами в цеху. Работала за троих, даже по ночам. Девочку не били и не истязали, но... У нее не было документов, и она ни разу не была в школе. Она никогда не гуляла на детских площадках и в парках и не видела вживую врачей. Ее никогда не любили. И будущее ее туманно.
Осторожное высказывание уполномоченного о «туманном будущем» не случайно, потому что в судьбу Яны как будто бы снова вмешался злой рок. На время ее взяли в приемную семью, и опека стала готовить для девочки документы. Чтобы заполнить в свидетельстве о рождении графу "Мать", брали ДНК и у Яны, и у ее родительницы, которая после потери дочери заняла позицию человека, которому все равно, что происходит в жизни ее ребенка: ушла и ушла.
Собрав все аргументы и доказательства, опека в итоге вышла в суд на лишение родительских прав, и после трех заседаний судья назначила финальное - на дату, после которой все бессмысленно, поскольку девушке исполнилось 18 лет. И иск в итоге отклонили.
Что это значит? Это значит, что Яна не получит от государства квартиру и какие-либо дотации. Вся забота о ней будет пока полностью на плечах опекунов, которые в свою очередь тоже не получат никаких средств на содержание девушки. А меж тем Яна уже прошла программу первого класса. Впереди у нее школьный курс, который она освоит экстерном, но пока будет учиться, ей будет сложно саму себя содержать. Впрочем, свет в конце тоннеля уже забрезжил. Местный бизнесмен взял Яну учиться на парикмахера с последующим трудоустройством.
О своей непростой судьбе девушка рассуждает так: матери было некогда ее любить, потому что она пыталась развить свой собственный бизнес и выбиться в люди. Российское гражданство ее родительница получила в 2014 году, а вот документами дочери заниматься не захотела, превратив собственного ребенка в рабыню. Так ей было удобно: она растит себе скромную помощницу, при этом не тратится на школьную форму и разные подростковые запросы. К слову, Яна сбежала прямо из швейного цеха ее матери, когда та отошла по делам.