Слова министра о пользе слабого рубля жестко развенчали

Обесценивание нацвалюты ведет к росту цен, спаду промышленности и обнищанию населения

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что падение курса рубля – это «круто», поскольку стимулирует отечественных производителей меньше полагаться на импорт. Глава Минпромторга уверен, что ослабление рубля к доллару на 20% с начала года станет благоприятным условием для российских компаний, не зависящих от зарубежных поставок. Мы попросили экспертов оценить «преимущества» слабого рубля для экономики и граждан.

Мантуров стал не первым министром, который заступился за падающий на глазах рубль. Накануне руководитель Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что на ослабление рубля влияет психология и страхи инвесторов. О том, почему правительству так импонирует слабый рубль мы спросили у профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлии Финогеновой, главного аналитика ТелеТрейд Марка Гойхмана и руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева.

- Согласны ли вы, что от слабого рубля выигрывают промышленность и предприятия? Каким образом?

Финогенова: Если доля валютной выручки преобладает над выручкой в более слабой национальной валюте, то компания не заинтересована в укреплении национальной валюты. Тогда ей выгоден слабый рубль. Поэтому от ослабления нацвалюты могут выиграть импортозамещающие отрасли и те, которые занимаются добычей и экспортом полезных ископаемых.

Если тенденция по сокращению доли строительства, оптовой и розничной торговли, а также транспортировки и хранения в объеме ВВП продолжится, и при этом добыча полезных ископаемых будет занимать самую большую долю в структуре валового внутреннего продукта, то, действительно, российская промышленность в целом может выиграть. Но в проигрыше останутся отдельные отрасли - например, энергетические компании и крупные ритейлеры. Их деятельность неразрывно связана с внутренним потреблением, а основную часть своей выручки в они получают в рублях.

Гойхман: Слабый рубль выгоден прежде всего экспорто-ориентированному сектору экономику России. Это предприятия нефтегазового сектора, металлургические предприятия, производители удобрений. Они, безусловно, получат значительные выгоды просто от увеличения выручки, пересчитанной в рубли. В то же время их затраты в основном происходят в рублях.

- Как ослабление рубля отражается на экономике в целом?

Финогенова: Ослабление рубля происходит на фоне новой волны коронавируса, санкций против российских чиновников, а также из-за дивидендных выплат госбанков, которые стимулируют временный спрос на доллары. Тем не менее, от обесценения рубль спасают долларовые интервенции Центробанка РФ объемом более $100 млн ежедневно. Плюс ЦБ продает валюту от экспортной выручки. Кроме того, на октябрь приходится значительный объем налоговых выплат в рублях, что поддержит нацвалюту.

Гойхман: По сути, девальвация рубля – один из способов безболезненно в короткий срок наполнить казну и значительно снизить дефицит федерального бюджета. ЦБ и Минфин продают «дорогую» валюту и получают больше «дешевых» рублей.

Введение в России цифрового рубля связали с отказом от доллара

- Понятно, что при продаже валюты властям выгоден более низкий курс рубля. Но не становится ли крайним население? Как ослабление нацвалюты влияет на цены?

Финогенова: Ослабление рубля затормозит вклад в ВВП от ритейла и грозит повлечь за собой рост цен на продукты питания и другие товары. Это, в свою очередь, может стимулировать рост инфляции. Поэтому для населения «дешевый рубль» означает падение покупательской способности денег. Не исключено, что в следующем году девальвация рубля может также привести к пересмотру ЦБ РФ политики снижения ключевой ставки, что окажет позитивное влияние на процентные доходы.

Гойхман: От импорта зависит ситуация на продовольственном рынке. Сельское хозяйство закупает импортные семена и оборудование, что дороже обходится при слабом рубле. Доля импортных семян в посеве сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей составляет более 50%. А значит, вся эта продукция при падении курса российской валюты автоматически дорожает. На бытовом уровне дороже станут зарубежные перелеты, следовательно, вырастут цены на туристические услуги и внутри России. Вырастут также цены на топливо, так как налогообложение этих отраслей связано с внешней конъюнктурой, а значит в ценах увеличится транспортная составляющая. Все это приведет лишь к дальнейшему обнищанию подавляющего большинства граждан, а также продолжится тенденция ухудшения качества производимой в России продукции.

Деев: Доля потребления импорта промышленностью в нашей стране высокая и далеко не все производители могут его заменить быстро. Есть позиции, которые в России просто не производятся. Поэтому утверждение Мантурова о пользе слабого рубля очень спорное. Рост курса доллара несет негативный эффект как для всей экономики, так и для рядовых граждан. Для промышленности (добывающей, обрабатывающей) растут затраты на механизмы, комплектующие. В агропроме рост доллара означает увеличение затрат на производство сельхозпродукции, ведь в нашей стране используется импортная техника, запчасти, пестициды, корма для животных. Это означает рост цен на базовую продукцию АПК – зерно, а вместе с ним и на остальные продукты питания – начиная от круп и заканчивая мясом, молоком.

Естественно, при высоком долларе дорожают импортные товары: бытовая техника, одежда, обувь, косметика, автомобили. При отсутствии роста доходов населения, увеличение цен сказывается на покупательской способности россиян. Она уже упала до уровня 2011 года. Это означает сжатие потребительского спроса, когда граждане массово начинают экономить. В результате сокращаются обороты торговли и промышленности, бюджет недополучает доходы и государство вынуждено сокращать социальные затраты. Это спираль, когда каждое следующее ухудшение доходов населения приносит все больше негативных последствий для всей экономики.скачать dle 12.1
Источник

рубль
Добавлено:
0
183

Похожие публикации


Наверх