Селфхарм, или аутоагрессия: что скрывает подросток

Врач из Нягани, Светлана Вохмянина, считает, что чаще всего подростки наносят порезы на скрытых одеждой участках тела: бедрах, спине, предплечье. К «селфхарму» склонны замкнутые в себе молодые люди.
«Здесь физическая боль является своеобразным выходом из личного замкнутого пространства, некоторым отвлекающим маневром от постоянной душевной боли. Самоповреждение относится к негативному механизму преодоления эмоциональных трудностей. Некоторые подростки режут себя, потому что чувствуют, что могут убежать от давления определенной ситуации. При этом дети не понимают, что это лишь временное облегчение. Подсознательно причиняют себе вред, чтобы обратить на себя внимание тех людей, от которых ждут этой любви. Как правило, при совершении самопорезов ребенком руководит тайное желание заставить почувствовать вину близких за небрежное отношение к ним», — поделилась врач-психотерапевт Светлана Вохмянина.
По словам эксперта, родители чаще всего не догадываются о проблемах ребенка или считают их незначительными временными трудностями. Однако врач рекомендует в таких случаях не затягивать с визитом к психологу. Больше уделять ребенку внимания, заботы, чаще проявлять свою любовь к подростку.