75% поражения легких: как реабилитируются после тяжелых форм COVID-19

Наталье сорок с небольшим, в анамнезе у нее — кардиопатология. Такие, как она, переносят COVID-19 очень тяжело, и ей, увы, непосчастливилось заболеть. Вирус ударил по ней со всей силы: 41°С, 75% поражения легких и ужасный недостаток кислорода. Борьба с болезнью потребовала от женщины самого настоящего мужества.
«Сатурация, то есть насыщение крови кислородом, была 61%. Первую неделю пребывания в госпитале почти не помню – было тяжело. Не ходила, не вставала, лежала на животе. Врачи говорили, что все сложно. Постоянно ставили уколы, капали. Врач то и дело подходил, проверял сатурацию, слушал меня. Я три недели дышала с помощью кислородной поддержки», — вспоминает это время Наталья.
Однако теперь самое страшное уже позади. Наталья пошла на поправку, и теперь ее ждет долгий период реабилитации. Проходит ее женщина в Окружном кардиодиспансере. Там для пациентов с ее историей разработана программа восстановления, где каждая из процедур подбирается индивидуально. Сейчас курс реабилитации проходят 12 таких пациентов.
«Коронавирус — болезнь серьезная и наносит вред всему организму. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Вирус поражает эндотелий, внутреннюю «выстилку» сосудов, а они проходят по всем органам. Поэтому наша программа реабилитации комплексная и ориентирована не только на органы дыхания», — рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации окружного Кардиодиспансера, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Сабина Мамедова.
Сколько займет реабилитация прогнозировать никто не берется, темпы восстановления у каждого свои. Но целая команда врачей работает на то, чтобы вернуться к нормальной жизни у перенесших коронавирус получилось как можно скорее.