Еда встала россиянам поперек горла: денег не хватает
15 из 24 продуктов сегодня менее доступны, чем 10 лет назад
Официальная статистика свидетельствует: с ценами у нас дело обстоит не просто хорошо, а даже замечательно. Согласно Росстату, в августе инфляция была нулевой. А по прогнозу Минэкономразвития, в сентябре нас и вовсе ждет дефляция. Полагаю, что у любого россиянина, кто ходит в магазины, эта благостная статистика ничего, кроме недоумения, не вызывает, потому что личная инфляция большинства граждан уверенно растет. Конечно, наши персональные оценки субъективны, а в распоряжении федеральных ведомств — мощный аналитический и статистический аппарат. Однако альтернативные исследования подтверждают правоту рядовых потребителей. В частности, эксперты Центра развития ВШЭ выяснили, что покупательная способность россиян обвалилась во втором квартале этого года до минимума за последние 10 лет. И расчет этот делался не по каким-то экзотическим товарам и услугам, а по самым «народным» продуктам питания — тем, которые входят в потребительскую корзину.
Специалисты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что покупательная способность денежных доходов населения во втором квартале 2020 года значительно снизилась. Причем по 15 из 24 входящих в официальную потребительскую корзину продуктов она упала до рекордно низкого уровня за последние 10 лет. Самое большое снижение — на 25% — по яблокам. Также резко просели возможности отечественных потребителей приобретать белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, чай черный... В общем, самые простые продукты ежедневного потребления стали сегодня гораздо менее доступны для подавляющего большинства граждан, чем в 2010-м. Не в том смысле, что их труднее найти на полках магазинов, а в том, что на них все сложнее выделять суммы из семейного бюджета на фоне текущего падения реальных доходов населения (на 8% за полгода, согласно Росстату).
Есть, правда, и хорошие новости. По трем продуктам покупательная способность выросла: капусте, моркови и сахару-песку. Последний удостоился отдельного комментария исследователей. «По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — пишут авторы доклада.
Падение покупательной способности россиян подтверждается данными опросов ВШЭ, проведенных в мае-июне этого года. Почти четверть респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, а 9% были переведены на неполный рабочий график. Еще 12% сообщили, что они были отправлены в вынужденные отпуска.
Эта печальная статистика вызывающе контрастирует с бодрыми данными Росстата, который рост цен в упор не замечает. В августе он зафиксировал нулевую инфляцию. А продукты питания, согласно официальной статистике, и вовсе подешевели по сравнению с июлем — в среднем на 0,4%. В первую очередь сказалось сезонное удешевление плодоовощной продукции: картофель потерял в цене почти 20%, помидоры, лук, виноград — около 15%, огурцы, капуста, морковь — порядка 10%.
Впрочем, если взять ту же динамику Росстата, но не месячную, а годовую (к августу 2019-го), то картина получается отнюдь не такая благостная. За этот период хлеб подорожал более чем на 5%, сливочное масло — на 6,5%, макароны — почти на 10%, а крупы и бобовые — и вовсе на четверть.
Что будет с ценами на еду дальше — здесь показания официальных органов и независимых экспертов еще больше расходятся. Первые, в лице Минэкономразвития, пророчат стране на сентябрь дефляцию — то есть новый виток снижения цен. А вторые не устают предупреждать о прямо противоположной тенденции: по осени нас ждет взлет продовольственной инфляции.
Эксперты объясняют это не только тем, что кончается действие сезонного фактора и плодоовощная продукция начинает снова расти в цене, но и заметным ослаблением рубля (за два последних месяца он потерял к доллару и евро 12–15%). Как утверждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, такое сочетание факторов ударило по поставкам на российские прилавки фруктов и овощей, а также по закупаемому за рубежом сырью и оборудованию, используемому отечественной пищевой промышленностью. «Банк России говорил, что пик по инфляции будет пройден только в середине 2021 года. Помимо инфляции на доходы граждан будет влиять слабый экономический рост. Поэтому в целом стоит ожидать перехода значительной части граждан на более дешевые и менее качественные продукты», — считает аналитик.
По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут в таком случае введены, а также от того, как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке и что будет с курсом национальной валюты — ведь многие продукты производят с использованием импортных составляющих. Долгова полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы — начало весны следующего года, причем отдельные продукты могут подорожать на 30%.
Источник
Официальная статистика свидетельствует: с ценами у нас дело обстоит не просто хорошо, а даже замечательно. Согласно Росстату, в августе инфляция была нулевой. А по прогнозу Минэкономразвития, в сентябре нас и вовсе ждет дефляция. Полагаю, что у любого россиянина, кто ходит в магазины, эта благостная статистика ничего, кроме недоумения, не вызывает, потому что личная инфляция большинства граждан уверенно растет. Конечно, наши персональные оценки субъективны, а в распоряжении федеральных ведомств — мощный аналитический и статистический аппарат. Однако альтернативные исследования подтверждают правоту рядовых потребителей. В частности, эксперты Центра развития ВШЭ выяснили, что покупательная способность россиян обвалилась во втором квартале этого года до минимума за последние 10 лет. И расчет этот делался не по каким-то экзотическим товарам и услугам, а по самым «народным» продуктам питания — тем, которые входят в потребительскую корзину.
Специалисты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что покупательная способность денежных доходов населения во втором квартале 2020 года значительно снизилась. Причем по 15 из 24 входящих в официальную потребительскую корзину продуктов она упала до рекордно низкого уровня за последние 10 лет. Самое большое снижение — на 25% — по яблокам. Также резко просели возможности отечественных потребителей приобретать белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, чай черный... В общем, самые простые продукты ежедневного потребления стали сегодня гораздо менее доступны для подавляющего большинства граждан, чем в 2010-м. Не в том смысле, что их труднее найти на полках магазинов, а в том, что на них все сложнее выделять суммы из семейного бюджета на фоне текущего падения реальных доходов населения (на 8% за полгода, согласно Росстату).
Есть, правда, и хорошие новости. По трем продуктам покупательная способность выросла: капусте, моркови и сахару-песку. Последний удостоился отдельного комментария исследователей. «По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — пишут авторы доклада.
Падение покупательной способности россиян подтверждается данными опросов ВШЭ, проведенных в мае-июне этого года. Почти четверть респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, а 9% были переведены на неполный рабочий график. Еще 12% сообщили, что они были отправлены в вынужденные отпуска.
Эта печальная статистика вызывающе контрастирует с бодрыми данными Росстата, который рост цен в упор не замечает. В августе он зафиксировал нулевую инфляцию. А продукты питания, согласно официальной статистике, и вовсе подешевели по сравнению с июлем — в среднем на 0,4%. В первую очередь сказалось сезонное удешевление плодоовощной продукции: картофель потерял в цене почти 20%, помидоры, лук, виноград — около 15%, огурцы, капуста, морковь — порядка 10%.
Впрочем, если взять ту же динамику Росстата, но не месячную, а годовую (к августу 2019-го), то картина получается отнюдь не такая благостная. За этот период хлеб подорожал более чем на 5%, сливочное масло — на 6,5%, макароны — почти на 10%, а крупы и бобовые — и вовсе на четверть.
Что будет с ценами на еду дальше — здесь показания официальных органов и независимых экспертов еще больше расходятся. Первые, в лице Минэкономразвития, пророчат стране на сентябрь дефляцию — то есть новый виток снижения цен. А вторые не устают предупреждать о прямо противоположной тенденции: по осени нас ждет взлет продовольственной инфляции.
Эксперты объясняют это не только тем, что кончается действие сезонного фактора и плодоовощная продукция начинает снова расти в цене, но и заметным ослаблением рубля (за два последних месяца он потерял к доллару и евро 12–15%). Как утверждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, такое сочетание факторов ударило по поставкам на российские прилавки фруктов и овощей, а также по закупаемому за рубежом сырью и оборудованию, используемому отечественной пищевой промышленностью. «Банк России говорил, что пик по инфляции будет пройден только в середине 2021 года. Помимо инфляции на доходы граждан будет влиять слабый экономический рост. Поэтому в целом стоит ожидать перехода значительной части граждан на более дешевые и менее качественные продукты», — считает аналитик.
По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут в таком случае введены, а также от того, как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке и что будет с курсом национальной валюты — ведь многие продукты производят с использованием импортных составляющих. Долгова полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы — начало весны следующего года, причем отдельные продукты могут подорожать на 30%.